Афганский сидром

Наверное, самым ярким примером посттравматического стрессового расстройства является война в Афганистане и её последствия, именно это и поспособствовало появлению выражения «Афганский сидром»

Афганский синдромВойна на территории Демократической республики Афганистан продолжалась на протяжении десяти лет (1979 — 1989) и была развязана правительством Афганистана (с поддержкой Союза советских социалистических республик) и активными многочисленными формированиями моджахедов (душманов), которые активно поддерживались и финансировались членами стран НАТО. Сразу же стоит заметить, что войны за территорию Афганистана начались ещё в 19 веке между Российской и Британской империями. А всё дело в том, что расположение Афганистана является центральной частью Евразии и спокон веков она представляет интерес для всех ведущих стран мирового сообщества. Развязанная война в конце прошлого века оставила весомый отпечаток для всех участвующих стран.

Для перехода к разговору об афганском синдроме просто необходимо изучить некоторые статистические данные, которые помогут более чётко сформировать сложившуюся ситуацию. В результате многих кровопролитных боёв были значительные потери как с одной стороны, так и с другой и мирное население не стало исключением. Афганская сторона по сей день так и не смогла предоставить точного количества потерь, по их приблизительным подсчётам были убиты 2.7 миллиона афганцев (военнослужащих и беженцев). А вот Советский союз предоставил конкретные данные, расписанные даже по годам войны. Годовым изучением этого вопроса мы сейчас не будем заниматься, а общие цифры будут полезной информацией. Итак, СССР в этой войне потеряло 15031 человека. В военных госпиталях побывало: 53753 раненных и контуженных человека, 415932 человека заболели инфекционными заболеваниями (в том числе гепатит и тиф).

В 1988 году, придерживаясь Женевских договорённостей, Советский союз вывел свои войска с территории военного конфликта. Вот и получается, что наученные мастерству убийства, и насмотревшиеся на зверское поведение «афганцы» (а их вернулось порядка 130 тысяч) должны каким-то образом занять свою ячейку в обществе. Естественно, у каждого из них было развито посттравматическое расстройство. Некоторые из них, конечно же, продолжили службу, но многие либо были демобилизованы из рядов армии по здоровью, либо отстранены от службы по ненадобности. Государство даже не сделало попытки для устранения «афганского синдрома» у воевавших ребят, но если верить отчётам глав правительства – денежные средства для этой цели выделялись. И это основная ошибка, которую категорически нельзя совершать в поствоенное время. При любом подобном синдроме (будь то Афганский, либо Вьетнамский) первое, что необходимо сделать – это предоставить квалифицированного психоаналитика и окружить бойца вниманием и заботой. Лучше всего конечно на время изолировать военнослужащих в какой-нибудь пансионат для реабилитации. Каждому человеку необходимо время для осознания «что к чему», а уж тем более человеку, побывавшему в зоне боевых действий. Ему просто необходимо свыкнуться с мирным временем, где нет криков, стонов, стрельбы и взрывов. А «афганцы» были брошены «на волю судьбы» и им ничего другого не оставалось как «заливать» свои воспоминания спиртными напитками. Да, они получили боевые награды. Да, они получили льготы на оплату коммунальных услуг, а им, то лично что делать с их опытом и психическими проблемами что делать? В сложившейся ситуации следует заметить, что в период с 1979 по 1989 были мобилизованы в ряды армии СССР в основном только молодые ребята, возраст которых составлял от 18 до 35 лет. С этого следует, что звание офицера получали ребята 30-35 лет. А восемнадцатилетние парни? Без образования, сразу после школы и прямиком в адские условия жизни. Как бы поступил человек, будучи на их месте? Подобные вопросы и по сей день мучают «афганцев».

Похожие записи

  • Показать ещё
  • Афганский сидром: Один комментарий

    1. Alojamiento

      » Грайд организовал обучение группы афганских моджахедов в США, на территории штата Невада . Программа «специальной военной подготовки» продолжалась в течение месяца и включала обучение ведению разведки, подрывное дело и обучение использованию средств связи и приборов ночного видения

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    6 − один =