Алкогольный делирий или «белая горячка»

Алкогольный делирий вызывается отменой алкоголя у человека, длительное время его принимавшего. В народе это состояние получило оригинальное название – «белая горячка». Клиника такого делирия весьма широка и связана со степенью соматической отягощенности индивида.

Алкогольный делирий или белая горячкаЧаще всего алкогольный делирий (металкогольный психоз)  развивается после первых пяти лет хронического алкоголизма, на второй – четвёртый день после отказа от употребления алкоголя. Что касается продромального периода, то он может продолжаться на протяжении нескольких дней, недель, а то и месяцев, сопровождаясь кошмарами, бессонницей, тревожным состоянием, страхами, нарушениями вегетатики в вечерние часы и астеническими расстройствами со смешанным и переменчивым аффективным компонентом – в дневное время.

Развёрнутая стадия заболевания проявляется выраженной бессонницей, учащением иллюзий и переходом их в парейдолии, возникновением истинных зрительных галлюцинаций в виде нитей, паутин, проволок, людей, чудовищ, зверей и многого другого. Постепенно прибавляются слуховые и тактильные галлюцинации, больной участвует в галлюцинаторных представлениях, сопровождая это поведением и бредовыми высказываниями.

Синдром отмены алкоголя с делирием протекает за довольно короткий временной промежуток, его симптомы могут редуцировать за три – пять дней даже без проведения лечения.

Диагностические критерии

Алкогольный интоксикационный делирий — это настоящий алкогольный психоз, который проявляется несколькими группами симптомов, которые помогают не ошибиться в постановке диагноза:

  1. Человек сохраняет понимание собственной личности, теряя при этом ориентацию в окружающем мире и времени;
  2. Наличие зрительных, тактильных, слуховых, обонятельных и термических галлюцинаций;
  3. Имеются бредовые идеи неверности полового партнёра, преследования неизвестными много другого, — конкретизированные, насыщенные эмоциями и образами;
  4. Нарушена аффективная сфера, что представлено смешанным и изменчивым типами аффекта, к примеру, — «боязливая весёлость»;
  5. Симптомы двигательного возбуждения выражаются в стремлении убежать, спрятаться, стряхивать с себя несуществующие предметы, кроме того наблюдаются суетливость и агрессивность к окружающим;
  6. Наличие неврологических и соматовегетативных расстройств, таких как тремор, атаксия, потливость, бессонница, тахикардия и прочие.

Клинические варианты течения патологии

В зависимости от того, какие даёт алкогольный делирий симптомы, выделяют несколько его клинических вариантов:

  1. Гипногогический – при котором сценоподобные галлюцинации возникают преимущественно в период засыпания или простого закрытия глаз;
  2. Делирий без делирия, для него характерно острое начало, легкая дезориентация, тремор и потливость, если и есть бред или сенсорные расстройства, то выражены они незначительно;
  3. Систематизированный делирий – сильный аффект страха, многочисленные сценоподобные последовательные зрительные галлюцинации с четким сюжетом;
  4. Мусситирующий или «бормочущий» делирий, которому характерны безучастность и отсутствие контакта с окружающими, эпилептические припадки и перебирание пальцами мелких предметов.

Лечение патологии

В большинстве случаев лечение алкогольного делирия приходится начинать с оказания неотложной помощи, которая заключается в следующих действиях:

  1. Физической фиксации пациента;
  2. Успокаивающей психотерапии;
  3. Лекарственной терапии при помощи седативных (нейролептических) и ноотропных лекарственных средств, дезинтоксикации и симптоматической терапии.

После того, как неотложная помощь оказана, и больной не представляет опасности для себя и окружающих, можно приступать непосредственно к терапии. Она основана на следующих принципах:

  1. Введение седативных средств – тизерцина или аминазина в комплексе с десенсибилизирующими средствами – димедролом и супрастином или галоперидола. Её основной задачей является предупреждение возможного возбуждения и обеспечение продолжительного, от 16 до 18 часов сна.
  2. Введение ноотропных препаратов.
  3. Дезинтоксикация.
  4. Инфузионная терапия — восстановление водного и электролитного баланса и ликвидация метаболических нарушений, продолжительностью от 12 и до 60 часов.

Признаками, по которым можно оценить эффективность проводимого лечения, являются исчезновение признаков дегидратации, психо-эмоциональных нарушений и нормализация режима сна. Алкогольный делирий, последствия которого могут заключаться в периодически возникающих рецидивах бреда, спутанности сознания и панических атак требуют не только качественного лечения, но и полного отказа от употребления спиртных напитков, а также определенных лекарственных препаратов.

Видео: Зависимость от алкоголя и панические атаки

Похожие записи

Алкогольный делирий или «белая горячка»: Один комментарий

  1. Hosting

    В наркологических больницах работают разные специалисты, в том числе врачи-психиатры-наркологи и врачи-психотерапевты, которые оказывают необходимую помощь пациентам в подобных случаях, как с этим парнем. Когда прекратиться делирий, то парень осознает, что он болен и постепенно он сможет ориентироваться нормально в окружающей обстановке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =