Чеченский синдром

Война в Чечне самое памятное военное событие для нынешнего поколения. Как последствие после каждой войны, у её участников проявляется поствоенный синдром. Его объясняют как отсроченные проявления полученных психологических травм, так как в мире было несколько войн (после Второй Мировой Войны), которые всколыхнули население всего земного шара. Когда практически в каждой стране, в каждом доме, семье сидели перед экранами телевизоров и следили за происходящим в этих страшных войнах.

Чеченский синдром у воевавшихЧеченский синдром- это новое название старого синдрома, ведь как уже говорилось ранее, войн, затронувших практически весь мир, было несколько. Посттравматический синдром, как его называют в психологии, проявляется после сильных стрессовых ситуаций в несколько этапов:

Первый проявляется сразу после психологический травмы (в нашем случае, после боя или войны).Второй этап начинает проявляться примерно через несколько часов после случившегося,ну а третий, самый последний и самый страшный этап может проявиться (так обычно и происходит), когда солдаты возвращаются домой с войны, все успокаивается и, кажется, что они смогут вернуться к нормальной жизни. И в момент данного затишья начинают проявляться основные симптомы данного этапа.

Вот его основные признаки:

  1. бессонница;
  2. снижение самоконтроля;
  3. повышенная агрессивность;
  4. неадекватность восприятия мира и так далее.

Чеченский синдром наблюдается у людей, которые прошли горячие точки войны в Чечне. Люди, которые побывали на этой войне, ощущают у себя развитие ощущения бессмысленности данной войны, к жизни они начинают относиться с большим цинизмом, ожесточаются по отношению к окружающим, появляется ощущение потерянности. Для тех, кто побывал на передовой, кто постоянно переживал все вышеперечисленные чувства, вырабатывается некое «замораживание» чувств. Это защитная реакция психики, происходит она автоматически, мозг, таким образом, пытается защитить себя от всех ужасов, которые приходится наблюдать и делать во время войны. Хотя это не всегда спасает.

Ведь когда они возвращаются с этих войн и пытаются вернуться к мирной жизни, проявляются последствия посттравматических стрессовых ситуаций (ПТСР). В чеченском синдроме это проявляется в том, что человек даже вернувшись с войны, продолжает жить на ней, он не может понять и принять тот факт, что она уже закончилась. Он не может спать, а если и засыпает, ему снятся самые страшные моменты пережитых событий, он либо просыпается от повторов переживаний всего этого либо кричит и стонет во сне. Во всех прохожих темноволосых прохожих ему кажутся боевики, которые готовы в любой момент кинуться на него и убить. Его не оставляет ощущение, что за ним охотятся и следят, здесь даже можно говорить о проявлении «мании преследования». Постоянно имеется ощущение, что вот-вот рядом начнут взрываться гранаты, поэтому от любого громкого взрыва или «выстрела» машины он тут же падает на землю и накрывает голову руками. Очень страшным для них является хождение по траве, поэтому не стоит заставлять переступать их через этот страх, происходит это уже на уровне подсознания, настолько глубоко у них сидит страх того, что в траве могут находиться растяжки. Лесополосы и скверы, в различных ситуациях они воспринимают по-разному, в одной ситуации это может быть воспринято как защита, с другой, как угроза. Им может показаться, что там сидит снайпер, следящий за ними и старающийся их убить. Еще одним очень важным фактором проявления чеченского синдрома, состоит в том, что они постоянно говорят о войне, причем собеседник им практически не важен. Они могут говорить об этом дома, со своими родными, соседом в маршрутке, прохожим на улице, даже с собакой соседа. Многие этого не понимают, они не могут понять того, что они, таким образом, выплёскивают свои эмоции и переживания, накопленные за то страшное время. Вот какими основными признаками проявляются последствия данной страшной войны у людей, побывавших в этой «мясорубке», как они её называют сами. Поэтому может всем правительствам земного шара следует подумать о последствиях психических травм своих солдатов, попавших на войну, и не повторять ужасный опыт Чеченской войны.

Похожие записи

  • Показать ещё
  • Чеченский синдром: 4 комментария

    1. Samborena

      Навязчивые воспоминания о травмирующем событии – специфический системообразующий признак синдрома посттравматических стрессовых нарушений

    2. евген

      Они вобще об этом не говорят и не любят вспоминать ,те кто прошол,бред автара тем более каму папало рассказывать не будут о войне даже близким и друзьям…

    3. Hosting

      Упущенный астено-невротический синдром у детей грозит серьезными изменениями в эндокринной системе и нарушениями в половом созревании. Не допустить развитие астено-невротического синдрома можно, если вовремя заметить первые признаки болезни.

    4. Patrickstype

      Работали над записью 20 детей переселенцев. Самым младшим было 6 лет, старшим 13. Все дети телеведущие студии «Веселка TV».

      «Прозу читать гораздо сложнее. Детям было не просто только голосом передать эмоции, сделать правильные акценты, рассказывает Дина, Также детям с русскоязычных семей не просто говорить на чистом украинском языке и передавать украинский колорит. Часто были слезы, когда не выходила правильная интонация».

      В общем, понадобилось четыре месяца и 130 000 грн, чтобы записать 20 сказок. 100 тысяч грн на реализацию проекта предоставили в Агентстве ООН по делам беженцев в рамках грантовой программы по поддержке инициатив переселенцев, которую реализует общественная организация «Крым СОС». Сказки выбирали из книги «Жменька слів для доброго настрою» Славы Световой. Записывали в профессиональной студии.

      «Уникальность наших сказок в 3-D эффекте. Когда на фоне детских голосов слышно, как скрипнула дверь шкафа, едет машина или шумит «веселый базар». Ребенок может углубиться в собственный мир и прожить все в воображении, делится Дина, Наши сказки помогут и детям с дислексией, когда возникают сложности с чтением. Ведь они прекрасно усваивают материал на слух. В нашей студии есть несколько детей с этим расстройством».

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    10 − четыре =