Депрессивный синдром и его симптоматика

Больные депрессивным синдромом страдают от снижения способности получать радость и удовольствие от жизни, они теряют интерес к происходящему, энергичность и активность, не могут ни на чем сосредоточиться. Даже небольшие усилия вызывают у них усталость, аппетит понижается, нарушается сон.

Депрессивный синдром и его симптомыБольные депрессивным синдромом (депрессия) страдают от снижения способности получать радость и удовольствие от жизни, они теряют интерес к происходящему, энергичность и активность, не могут ни на чем сосредоточиться. Даже небольшие усилия вызывают у них усталость, аппетит понижается, нарушается сон. Больные не уверены в себе, у них занижена самооценка, вплоть до мыслей о собственной бесполезности и бесперспективности.

Депрессивный синдром проявляется тремя основными симптомами:

  1. Гипотимией, колеблющейся от незначительной подавленности до глубочайшей тоски с пониманием бесперспективности и никчемности своего существования.
  2. Замедлением мышления, его обеднением и прикованностью к неприятным переживаниям. На вопросы больные отвечают односложно, взяв продолжительную паузу.
  3. Заторможенностью в движениях и речи вплоть до депрессивного ступора (полной обездвиженности). Иногда такая заторможенность сменяется взрывом тоски, во время которого пациент может внезапно вскочить, начать биться о стену головой, кричать выть, наносить себе различные повреждения. В этом случае его следует удержать до ослабления приступа и возвращения к заторможенности.

Причины развития заболевания

Точные причины синдрома в данное время не установлены, однако существуют три основные гипотезы:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Перебои в деятельности высших центров, руководящих эмоциями.
  3. Провоцирующий фактор – стрессы.

Симптоматика патологии

Депрессия, особенно ее эндогенные виды, характеризуется суточными колебаниями. Ее симптомы в большей степени появляются с утра, когда больные жалуются на ощущение полной безысходности и отчаяния, глубочайшую тоску. Именно в это время суток людьми, страдающими от депрессии, совершается наибольшее количество самоубийств. Также довольно часто встречаются противоположные ощущения – «эмоциональное бесчувствие». Одна история болезни содержит высказывание пациента о том, что приходящие к нему его же дети не вызывают никаких чувств и это воспринимается хуже, чем тоска, которую больной все же воспринимает как проявление человечности, а тут он чувствует себя просто бесчувственной деревяшкой. Такого рода депрессия называется анестетической. Депрессию, как правило, сопровождают выраженные вегетативно-соматические нарушения:

  1. Тахикардия.
  2. Неприятные ощущения за грудиной.
  3. Колебания артериального давления со склонностью к повышению.
  4. Потеря аппетита.
  5. Уменьшение веса тела.
  6. Расстройства работы желез внутренней секреции.

Иногда данные проявления становятся настолько сильными, что способны замаскировать саму депрессию. Патология подразделяется, в зависимости от того, какой компонент преобладает на несколько форм:

  1. Тревожная форма с выраженными мучительными и тяжелыми ожиданиями какого-то конкретного несчастия, которого невозможно избежать и в появлении которого есть вина самого больного. При этом пациент испытывает однообразное возбуждение, как двигательное, так и речевое.
  2. Апатическая или адинамическая форма. У больных страдающих этой формой депрессии ослабевают все побуждения. Они безразлично относятся к окружающей действительности, близким людям, да и к самим себе. Жалоб ни на что не предъявляют, разве что просят не трогать их.
  3. Маскированная или лаврированная форма (депрессия без депрессии) проявляется разнообразными чувствительными, двигательными и вегетативными расстройствами, протекающими в виде депрессивных эквивалентов. Чаще всего пациенты жалуются на проблемы с органами пищеварения и сердечно-сосудистой системой, сопровождающиеся расстройствами аппетита и сна.
  4. Депрессивные эквиваленты. Это патологические состояния, которые возникают периодически и характеризуются комплексом по большей части вегетативных симптомов, подменяющих собой депрессивные приступы при маниакально-депрессивном синдроме.

Следует дифференцировать депрессивный синдром, возникающий при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, атеросклерозе сосудов, снабжающих головной мозг и прочих серьезных психических патологиях. Это имеет огромное значение, поскольку лечение в таких случаях должно быть направлено не только на купирование депрессии, но и на борьбу с основным заболеванием.

Видео: Депрессивные расстройства

Похожие записи

  • Показать ещё
  • Депрессивный синдром и его симптоматика: 3 комментария

    1. Error

      Депрессивно суицидальный синдром, возникающий часто после тяжелых эмоциональных переживаний, иногда заканчивается самоубийством или незавершившейся попыткой.

    2. Andrey

      Маниакально-депрессивный синдром — лечение болезни. Симптомы и профилактика заболевания Маниакально-депрессивный синдром

    3. Web Hosting

      Депрессивный синдром представляет собой болезненное состояние человека, которое характеризуется как различными психическими, так и физическими расстройствами. И хотя множество людей под депрессией подразумевают, как правило, скуку, меланхолию и апатию, понимать данную патологию лишь в качестве проявления этих симптомов неверно.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    16 − 11 =