Дифференциальная диагностика шизофрении для правильной постановки диагноза

Достаточно часто дифференциальная диагностика шизофрении вызывает ощутимые трудности. Особенно это касается продрома, подострой формы начального этапа заболевания, периодов глубокой ремиссии, случае, когда в одном человеке сочетаются алкоголизм и шизофрения, а также развития патологии после психотравмы.

Дифференциальная диагностика шизофренииДифференциальная диагностика шизофрении и невротического состояния

Невротическим состояниям свойственны:

  1. Раздражительная слабость;
  2. Астения;
  3. Живые и адекватные ситуации эмоции.

А вот шизофрения представлена несколько другим симптомокомплексом:

  1. Эмоции неадекватны ситуации;
  2. Мышление расстроено — мысли могут «остановиться» или пойти «наплывом»;
  3. Редко, но начинает проявляться аутизм.

Распознать шизофрению или определится с типом невротического состояния можно, оценивая характер действий пациента, которые могут нести в себе угрозу обществу и совершаются ними «вопреки ожиданиям».

Дифференциальная диагностика шизофрении и психопатий

В данном случае шизофрения может быть диагностирована, как психопатия в случае сильно замедленного развития изменений психики, свойственных ей. Обращать особое внимание следует на то, есть ли апатия, безразличие, мыслительные расстройства. Чрезвычайно трудно поставить дифференциальный диагноз с психопатоподобными проявлениями в поведении больных, при стойкой ремиссии шизофрении. В этом случае истинную причину таких изменений психики можно выявить лишь при более глубоком изучении динамики состояния больного и подробных исследованиях. Имеют диагностическое значение:

  1. Рудиментарные бредовые идеи;
  2. Малая кататоно-гебефреническая симптоматика;
  3. Вычурность поз;
  4. Дурачество в поведении;
  5. «Кривая» логика.

Дифференциальная диагностика шизофрении и алкогольного психоза

Важен дифференциальный подход к психозам, развивающимся вследствие злоупотребления алкоголя и параноидной форме медленно-прогредиентной шизофрении. Дело в том, что интоксикация алкоголем способна, особенно совместно с прочими, соматогенными и психогенными факторами, спровоцировать обострение этого заболевания. В этом случае такие симптомы, как галлюцинации и идеи бредового характера, появившиеся после продолжительного приёма спиртных напитков, расценивают не как проявления шизофрении, а как абстиненцию (похмельный синдром). Особенно часто такие ошибки совершаются, если в анамнезе больного есть упоминания о неоднократных агрессивных проявлениях, дебошах и хулиганстве, совершаемых пациентом в состоянии похмельного синдрома. Злоупотребление алкоголем, вошедшее в систему, частые дебоши и типичный «алкогольный облик» способны замаскировать проявления шизофрении. Распознать патологию можно, обратив внимание на характер бредовых высказываний больного, становящихся под влиянием выпитых алкогольных напитков ещё отчётливее и не обновляясь по тематике. Причём такого рода высказывания сопровождают больного постоянно и, вместе с прочими особенностями его психического состояния, не исчезают после приёма алкоголя. Обоснование диагноза шизофрения параноидная форма, проводится на основании продолжительности болезни, психического анамнеза, свидетельствующего о присутствии у пациента проявлений галлюцинаторно-параноидного синдрома (паралогического мышления, резонёрства, периодических слуховых галлюцинаций, социального отчуждения, эмоциональной уплощённости, ничем не обоснованных вспышек раздражительности и агрессивности, нарушений сна, отсутствия критики к своему заболеванию).

Видео: Шизофрения, как распознать шизофрению

Видео: Шизофрения короткометражный мультфильм

Похожие записи

Дифференциальная диагностика шизофрении для правильной постановки диагноза: 3 комментария

  1. Ainsley

    Дифференциальная диагностика — Шизофрения — Частная судебная психиатрия — Судебная психиатрия — Vitaminov. Наибольшие трудности и соответственно расхождения во мнениях между экспертами возникают при распознавании продромального периода болезни и ее подострого начала, при вялотекущем шизофреническом процессе, в случаях глубоких ремиссий, при сочетании шизофрении с алкоголизмом, при возникновении болезни после психических травм, когда в клинической картине имеются психогенные включения.

  2. Natusibkus

    Симптомы микрокататонии напоминают как признаки нейролептической интоксикации, так и поведенческие признаки дефекта при шизофрении, например апатико-абулического. В последнем случае говорят о вторичной кататонии. Для дифференциального диагноза полезно назначить дезинтоксикационную терапию, тремблекс, паркопан, циклодол или акинетон. Применение этого курса обычно уменьшает признаки нейролептической интоксикации.

  3. t-c.com.ua

    Дифференциальная диагностика шизофрении зависит как от типа болезни, так и от периода обострения или ремиссии, в который человек впервые попал под наблюдение врачей-психиатров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =