Послеродовая депрессия и ее влияние на молодую семью

Сколько длится послеродовая депрессия и как проявляется — вопрос индивидуальный, однако есть общие признаки и тенденции.

Молодую, «свежеиспечённую» маму смело можно назвать суперчеловеком. Конечно, период ожидания ребёнка и первые дни – это настоящее счастье, ничто и никто не может испортить этот период и сделать молодую маму несчастной.

Но всего парой недель позже начинается действительно сложное время, время недосыпания, недоедания, жёстких ограничений. Именно в это непростое время часто развивается послеродовая депрессия.

Сколько послеродовая депрессия длится  и как проявляется — вопрос индивидуальный, однако есть общие признаки и тенденции.

Причины развития послеродовой депрессии

Пока молодые родители привыкнут к новому режиму, и к своему, к режиму ребёнка, научатся быстрей реагировать на его потребности и при этом не забывать о себе – пройдёт немало времени, а тем временем жизнь превратится в хаос. Хорошо, если есть возможность пригласить бабушек на подмогу, но, увы, она есть не у всех.

К возникновению такого расстройства, как послеродовая депрессия или, проще говоря, депрессия после рождения ребенка, приводит сочетание физиологических изменений, нарушение привычного образа жизни молодых родителей, а также серьезные изменения во взаимоотношениях с близкими и родными людьми. Вся жизнь переворачивается с ног на голову, и хотя причина прекрасна, адаптироваться к таким изменениям весьма непросто. Приходится менять все – от привычек, до режима сна.

Причины послеродовой депрессии можно свести к такому списку:

  • гормональные перепады — во время беременности уровень эстрогена и прогестерона (женскихПослеродовая депрессия половых гормонов) возрастает почти в десять раз, но сразу после родов он стремительно падает;
  • наследственный фактор — склонность к невротическим реакциям у кого-то из семьи, дезадаптационные реакции, депрессии, наличие аффективных расстройств
  • временное нарушение функции щитовидной железы, снижение уровня ее гормонов;
  • нарушение отношений с близкими — тут бывает так, что из хороших побуждений бабушки и дедушки выдвигают высокие требования к новоиспеченным родителям, а те и так находятся в состоянии стресса и в придачу вынуждены соответствовать чьим-то завышенным ожиданиям;
  • усложняются отношения супругов — отсутствие сексуальной жизни в первые недели, сложности в адаптации, разногласия в уходе за ребенком, личные переживания, страх ошибиться — все это нередко является причиной конфликта;
  • тяжелая беременность — депрессия в этом случае следствие длительных и очень сильных переживаний, проявление истощения;
  • усталость и невозможность полноценно восстановить физические и моральные силы — обязанностей больше, времени меньше. Откуда же взяться внутреннему ресурсу?
  • личностные особенности — темперамент, характер, эмоциональная лабильность — все это проявляется в несколько раз сильнее в первое время после родов;
  • физический дискомфорт и болезненные ощущения матери — в частности речь идет о процессе восстановления тканей, заживлении ран и разрывов у молодой мамы (если они имели место), сложности со становлением лактации (трещины на сосках, боли в груди).

Все это вместе создает действительно неблагоприятные условия, и вполне естественно, что моральное состояние женщины квалифицируется как депрессия после родов.

Видео: Откровенно о жизни после родов

Симптомы послеродовой депрессии

Послеродовая депрессияЖенщина, которая столкнулась с этой неприятностью, может в точности описать все изменения настроения которые характерны для депрессивного расстройства после рождения ребёнка, симптомы послеродовой депрессии ей знакомы не понаслышке. Перечень симптомов и проявлений больше нужен близким и родственникам, чтобы понимать что происходит с молодой мамой и почему периодически она говорит, что ее бесит собственный ребенок, такой долгожданный до этого.

Поскольку отличаются люди, отличаются и признаки депрессии после родов у разных женщин.

Выделяют несколько форм послеродовой депрессии:

  1. Невротическая форма: когда предрасполагающим фактором для невротической депрессии является наличие неврозов до беременности. Обычно невроз проявляется в виде частых смен настроения, раздражительности, агрессия, низкой самооценки, нарушений пищевого поведения. На фоне предрасполагающих факторов, неврозы усиливаются и возникает ощущение собственной несостоятельности как родителя, неспособности ухаживать за ребёнком, развивается тревожное расстройство.
  2. Депрессия с бредовым компонентом. Самым ярким симптомом при этой форме является меланхолия, частые перепады настроения, идеи самоуничижения, суицидальные мысли. Это форма послеродовой депрессии возникает очень редко и предрасполагающими факторами для нее являются наличие шизоаффективного расстройства до беременности.
  3. Депрессия с выраженным соматическим компонентом. В этом случае самыми яркими симптомами будут соматические жалобы — нарушения сна, потеря веса, расстройства пищевого поведения. Наличие этой формы нередко говорит о депрессии, возникшей до беременности и способствующих ей социальных факторов (одиночество, отсутствие мужа, родственнику, которые бы могли поддержать как до, так и после беременности). Неспособность в этот период позаботится даже своих физических потребностях может нанести вред новорожденному ребёнку, чьи потребности тоже остаются неуслышанными.
  4. Затяжная форма — увы, самый распространённый вид послеродовой депрессии. Очень часто компоненты расстройства в этом случае маскируются под недовольство трудностями материнства, раздражительность в ответ на крики ребёнка, чувство вины, следующее за этим. Это «самоподогреваемое» расстройство, которое может длиться годами. Сопровождается общей картиной с подавленным настроением, раздражительностью.

Для всех видов послеродовой депрессии характерны общие симптомы. Итак, симптомы послеродовой депрессии и как проявляется послеродовая депрессия:

  • астенический синдром – ощущение физической слабости, неспособности выполнить даже задания из сферы самообслуживания, сонливость, болезненность;
  • апатия — отсутствие побуждения к какой-либо деятельности, общению, трудности в концентрации внимания, равнодушие по отношению тому, что раньше было важным, отсутствие интереса по отношению к ребёнку;
  • частая смена настроения – перепады от «нуля» к «минусу». Они тяжело даются и самой матери, и ее ближайшему окружению, и в первую очередь — ребенку;
  • чувство вины и собственно никчёмности, ощущение неспособности справиться ни с какими важными задачами;
  • раздражительность (женщины могут прямо заявлять «меня бесит мой ребенок»);
  • психосоматические расстройства – нарушения пищеварения, вегетососудистые кризы, мигрень.

При наличии вышеупомянутых факторов и симптомов, можно говорить о подозрении на послеродовую депрессию. Если симптомы выражены сильно – необходимо медикаментозное лечение с применением антидепрессантов и консультация врача.

Видео: Как распознать симптомы послеродовой депрессии и как с ними бороться

Как помочь справиться

Разумеется, депрессия после родов женщины – это непростое испытание не только для неё, но и для всего её окружения. Однако, помочь молодой маме справиться с этой проблемой – важнейшая задача всех, кто имеет на неё влияние.

Послеродовая депрессияЕсли состояние действительно очень тяжелое – есть смысл обратиться к специалисту. Если же симптомы выражены умеренно, вполне возможно поискать и найти способы, как справиться с послеродовой депрессией в домашних условиях, при поддержке близких людей.

Существуют определённые вещи, которые категорически нельзя делать по отношению к женщине, находящийся в депрессии:

  1. Критиковать её стиль ухода за ребёнком или проявлять какой-либо другой агрессию в направлении того, как она справляется со своими обязанностями.

  2. Обесценивать её состояние, аргументируя это тем, что депрессия не является поводом для отказа от своих обязанностей – так можно усугубить состояние, вплоть до провокации суицидальных мыслей;

  3. Навязывать свою помощь там, где женщина способна справиться сама, и отказывать там, где она просит о поддержке или «смене караула «.

Чтобы помочь молодой мамочке выйти из послеродовой депрессии, нужно сформировать для неё благоприятные условия. Прежде всего необходимо создать доверительную атмосферу, в которой любые чувства и состояния являются приемлемыми и важными. У неё должна быть возможность высказывать свои чувства, какими бы они не были. Необходимо исключить критику и «ценные» наставления.

У каждой молодой мамы должен быть хотя бы один день неделю, который она посвещает себе. Договориться об этом стоит заранее. Несмотря на все заверения родственников, даже спокойная и отдохнувшая подруга, которая посидит с ребёнком несколько часов, окажет на него намного лучшее влияние, чем тревожная мать.

Послеродовая депрессия поддержка Секс после родов

Поскольку у молодой мамы в состоянии депрессии напрочь отсутствуют сексуальное желание, а у мужчины есть свои потребности, которые тоже важны, необходимо крайне деликатно подойти к этому вопросу, избегая обвинений либо претензий. В плане секса, тут конечно палка о двух концах. С одной стороны, во время секса вырабатывается большое количество серотонина и выход из депрессии происходит быстрее, с другой же – сексуальные отношения без желания не принесут никакой пользы, а в худшем случае – принесут только вред. Поэтому мужчине необходимо набраться терпения и выждать срок физиологического воздержания — 4-6 недель после родов, А потом, если возникнет необходимость – выждать и период послеродовой депрессии.

Режим после родов

Необходимо организовать нормальный режим. Хотя поначалу это кажется невозможным, современные технологии позволяют вполне здраво обходиться со временем. К примеру, существуют смежные кроватки – детские кроватки без одной стенки, позволяющие ребёнку лежать у себя, а маме иметь прямой доступ к нему в нужное время, без необходимости постоянно вскакивать и проверять. Чтобы обеспечить себе качественный сон, иногда можно оставить ребёнка даже в другой комнате. Отлеживать его состояние поможет радионяня, которая сообщит о том, что малыш проснулся. Практиковать это часто не стоит, так как физический контакт с матерью и её присутствие необходимо для развития здоровой психики малыша, однако мама тоже человек и ей необходимо полноценно отдыхать.

Современная педиатрия допускает прогулки чуть ли не с самого рождения. После консультации педиатра, можно свободно выходить с ребёнком на улицу, ограничив его контактирование с окружающими людьми и переохлаждение. Совершенно не обязательно постоянно сидеть дома, закутавшись в плед, или меняя бесконечные подгузники.

Еще одним элементом в том, как лечить послеродовую депрессию, является нормальное питание – помимо следования рекомендациям врачей относительно питания для становления лактации, необходимо помнить о том, что организму молодой мамы все еще необходим кальций и витамины.
Если придерживаться этих рекомендаций, вопрос, как избавиться от послеродовой депрессии, не будет стоять слишком долго. Здоровая атмосфере в семье и рациональным режиме жизни послеродовой депрессии пройдёт довольно быстро.

Послеродовая депрессия у мужчин

Послеродовая депрессия у мужчин Весьма необычная сочетание, однако имеющие место быть. Да, мужчины тоже страдают от подобных расстройства, так как их жизнь тоже подвергается кардинальным изменениям. Гормональные изменения в организме мужчины после родов супруги — естественное состояние. Однако наиболее частой причиной развития депрессивного расстройства у мужчин — реакция на депрессию жены.

Если задуматься, мужчина подвергается чуть ли не большему изменению своей жизни, чем женщина. Женщина, в силу перестройки организма и того, что она вынашивает ребёнка девять месяцев, уже успела сформировать с ребёнком близкую эмоциональную связь. Мужчина, который впервые видит ребёнка после родов – нуждается в более длительном периоде «адаптации». И этот период может выглядеть как послеродовая депрессия у мужчин.

Хоть мужчины и не привыкли показывать своего стресса, это не значит что они в нём не находятся. Наряду с тем, что дома все переворачивается и меняется, у них есть необходимость ходить на работу. Там ему приходится сталкиваться с тем, что его внимание рассеивается между домом и работой. Это тоже является стрессовым фактором.

Ещё один фактор, способствующий развитию послеродовой депрессии мужчины, является изменение в режиме сексуальной жизни. Как-то так получилось, что сексуальное желание мужчины растет в тот период, когда женщине сексуальный контакт противопоказан, в первые недели после родов. И невозможность удовлетворить эту свою физиологическую потребность является сильным стрессом. Нормальной реакцией на отказ от удовлетворения естественных потребностей является гнев. Проявить его в достаточной мере мужчина не может, так как это не вина женщины, и гнев не изменит ситуацию.

Когда гнев накапливается, формируется депрессивный эпизод.
Симптомы мужской депрессии после родов жены такие же, как и у женщин. С той лишь разницей, что мужчина не имеет социального права на демонстрацию этого явления. Что часто усугубляет положение вещей и никак не помогает избавиться от депрессии после родов. И уж точно не способствует способности помочь жене и поддержать ее.

Видео: Мужское мнение, муж после родов

Профилактика после родовой депрессии

Беременная женщина должна быть проинформирована о том, что такое развитие событий вероятно. Эти знания помогут ей понять, как не впасть в депрессию после родов.

Самый главный фактор – это формирование здорового климата в семье, и атмосфера, в которой каждый имеет право высказывать любые чувства и просить любой помощи. Это формирует ощущение защищенности, безопасности, спокойствия. Именно эти три чувства являются целительными, и могут не допустить развития депрессивного расстройства. Эти же условия — главный способ, как бороться в домашних условиях с упадническим состоянием.

При наличии предрасполагающих факторов, таких как развитие неврозов до беременности, необходимо получить консультацию врача до и после родов, выполнять все его рекомендации. Иногда врач назначает медикаменты с целью профилактики, иногда достаточно курса витаминов.
Важным элементом профилактики является осознанность. Но многих современных курсах подготовки к беременности, женщины ведут дневники, в которых им необходимо отслеживать малейшее изменение своего состояния, настроения, самочувствия.

Очень удобно использовать шкалу от нуля до десяти, где 0,  — это нормальное состояние и настроение, а 10 – крайняя степень депрессии, с суицидальными мыслями. Подавленное состояние и слабость, выраженное в умереной степени – может быть отмечено цифрой пять. Самочувствие, оцениваемое в 5 и выше является поводом для обращения к специалисту. Таким специалистом может стать перинатальный психолог, психиатр, семейный врач.

Когда проходит послеродовая депрессия, зависит от того, как быстро восстановится гормональный баланс и какие условия создаст для ее выздоровления семья. Обычно этот период длится 2-3 месяца, а в затяжных периодах — может достигать и года.

Видео: Послеродовая депрессия, что делать?

Похожие записи

Послеродовая депрессия и ее влияние на молодую семью: 8 комментариев

  1. gorgii

    Если же психоэмоциональное состояние супруга только ухудшается, нужно проконсультироваться у специалиста, попросить квалифицированную поддержку психотерапевта. Помните , что депрессия у мужчины может грозить серьезнейшими последствиями.

  2. Елена

    Послеродовая депрессия настигла меня после рождения сына , я и не знала даже как она проявляется, а потом прочла кучу статей и отзывов, форумов и поняла, что со мной происходило и почему так сложно было справиться самостоятельно. Спасибо за дельную статью!

  3. Хуриг

    Послеродовая депрессия считается более серьезной проблемой, нежели обычная хандра. Если преодолевшие хандру молодые мамы уже успели справиться со всеми трудностями и испытывают радость от ухода за малышом, то женщины с послеродовой депрессией с каждым днем чувствуют себя все несчастнее и изможденнее.

  4. Гульшат

    Приближение очередных родов может сочетаться с уже начавшейся депрессией в комплексе с тревожностью, частыми кошмарами и появлением навязчивого страха, связанного с необходимостью сна. В качестве причины такого состояния выступает актуализация прошлого, основанная, соответственно, на опыте прошлых родов.

  5. Айдар

    Послеродовая депрессия считается более серьезной проблемой, нежели обычная хандра. Если преодолевшие хандру молодые мамы уже успели справиться со всеми трудностями и испытывают радость от ухода за малышом, то женщины с послеродовой депрессией с каждым днем чувствуют себя все несчастнее и изможденнее.

  6. Клоэ

    Как избежать послеродовой депрессии? Точные причины возникновения данного состояния до сих пор остаются неизученными. Именно поэтому специалисты не могут предложить эффективных мер его профилактики.

  7. Сайндрайн

    Последний случай характерен тем, что мать не ощущала себя в безопасности в своем детстве, скорее всего она жила в атмосфере агрессивного и садистского отношения к себе. В результате этого она не может воспринимать себя как полноценная мать или сексуальная женщина. Такие женщины чаще всего имеют низкую самооценку и постоянно чувствуют себя незащищенными. Они чувствуют себя беспомощными и бесполезными, что становится причиной возникновения депрессий.

  8. Элеонор

    Как избежать послеродовой депрессии? Точные причины возникновения данного состояния до сих пор остаются неизученными. Именно поэтому специалисты не могут предложить эффективных мер его профилактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − семь =