Кататоническая шизофрения как одна из форм основного заболевания

Кататоническая шизофрения (относящаяся по классификации МКБ-10 к разделу F20.2) является формой шизофрении, проявляющейся комплексом нарушений психики и мышечно-двигательной активности.

Кататоническая шизофренияКататоническое возбуждение это определённые немотивированные действия, носящие внезапный, нецеленаправленный, часто разрушительный характер. Чередуются с состоянием ступора. Кататонический ступор это специфическое «замершее» состояние пациента, в котором он может находиться на протяжении нескольких часов, а то и суток. В редких случаях такая продолжительная неподвижность способна привести к сдавливанию мягких тканей на конечностях и, как следствие, — повреждению нервов. У больных, пребывающих в ступорозном состоянии, отсутствуют внешние реакции как на происходящее вокруг, так и на собственное состояние. Даже при помощи болевых раздражителей не получается вызвать ни речевую, ни двигательную реакцию. Мышцы пациентов находятся в постоянном напряжении, начинающемся с жевательной мускулатуры и наиболее выраженном в верхней половине туловища.

Симптомы

Восковая гибкость это одно из специфических состояний, свойственных больным кататонической форме шизофрении, при котором они даже не пытаются сопротивляться в случае изменения положении его тела или конечностей извне. Например, если его голову поднять из лежачего положения с подушки, то она останется висеть в воздухе только за счет усилия шейных мышц пациента, без внешней опоры. «Восковая гибкость» развивается в мускулатуре по причине происходящих там особых процессов метаболизма, а также изменений нервных сигналов, приходящих из спинного и головного мозга. И такая подчиняемость любым попыткам изменить положение тела или конечностей пациента – важный критерий в дифференциальной диагностике кататоничекой формы шизофрении.

Негативизм это сопротивляемость пациента любому воздействию извне, — как голосовому, так и физическому. Этот симптом подразделяется на несколько видов:

  1. Активный. Больные, у которых присутствует данная форма негативизма, выполняют совсем не те действия, которые просят его выполнить.
  2. Парадоксальный. Больные выполняют действия, которые противоположны тем, о которых их просят совершить.
  3. Пассивный. Больные игнорируют любые просьбы, обращённые к ним, попросту не реагируя на них.

Мутизм

Данный симптом заключается в отсутствии речи в случае наличия органов, необходимых для её воспроизведения, — нёба, языка, голосовых связок и другого. В некоторых случаях больные воспринимают обращения к нему, только в том случае, если они сделаны шёпотом, а на более громкую речь не реагирует (симптом Павлова). Стереотипные и парадоксальные движения, выполняемые пациентами. Они способны на протяжении многих часов отряхиваться или делать различные однотипные автоматические движения, не имеющие видимого смысла.

Диагностика

Диагностировать данное заболевание можно, ориентироваться на вышеперечисленные симптомы или же на наличие хотя бы одного из них. Обязательно наличие смены ступора возбуждением. Также следует дифференцировать эту форму шизофрении от целого ряда заболеваний, таких как:

  1. Энцефалит;
  2. Опухоли мозга;
  3. Виды эпилепсии.

Решающая роль в постановке диагноза принадлежит МРТ и ЭГ.

Лечение патологии

Больным требуется срочное и полноценное лечение, ведь кататоническая шизофрения поддаётся терапии, вид которой зависит от фазы заболевания. В случае если пациент возбуждён, он устраняется нейролептиками. Если же у него ступор, применяются успокаивающие лекарства (анксиолитики), препараты для улучшения мозгового кровообращения и проводимости в ней нервных импульсов (ноотропы), а также нейролептики.

Похожие записи

Кататоническая шизофрения как одна из форм основного заболевания: Один комментарий

  1. Hosting

    В Москве клиника помогает людям получить квалифицированное лечение от психологов, психиатров, уточнить возможность медикаментозного лечения в стационаре и на дому. Кататоническая шизофрения — психическое заболевание , которое сопровождается чередованием состояния ступора и возбуждения на фоне общей симптоматики шизофрении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 4 =