Панические атаки и давление: порочный круг

Очень долгое время в медицинских кругах панические атаки носили другое название – вегетососудистая дистония по гипертоническому типу. Но недавно обнаружилось, что проблема эта не столько соматическая, сколько психологическая. И тогда повышенное давление перестали считать единственной причиной панических приступов.

паническая атака всдОднако не стоит преуменьшать влияние скачков давления на частоту и силу панических атак. Действительно доказано, что склонность к частым переменам давления, особенно при наличии ВСД, сильно сказываются как на общем самочувствии, так и на течении панических атак.

Соматические причины

Почему повышается давление при панических атаках? Соматическими причинами называют особенности процессов, которые протекают в организме и являются причиной либо следствием развития панической атаки.

К заболеваниям, которые могут провоцировать и усложнять течение приступов при панических атаках относятся следующие:панические атаки психология

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы, в частности стенокардия, высокое давление — гипертония, низкое давление — гипотония, нестабильное артериальное давление — ВСД.
  2. Нормальные физиологические состояния организма – гормональные скачки в подростковом возрасте, беременность, послеродовой период, периоды менструального цикла.
  3. Заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз, панкреатит.
  4. Особенности действия определённых медикаментов.
  5. Наследственность и генетические аномалии.

Эти состояния и заболевания приводят к тому, что внутреннее эмоциональное состояние тревоги (страх, гнев) ощущаются на физическом уровне — замирание, сердцебиение, онемение конечностей, иголки по коже. Происходят мощные изменения на уровне гормонов и биологически активных веществ. Да, состояние ощущается в теле, но причины лежат глубоко внутри.

Психологические предусловия

Если лет десять назад причиной паники, как болезненного хронического состояния, считали нарушения работы сердца, то сегодня пришли к заключению, что эти нарушения являются следствием длительного пребывания в условиях стресса, эмоциональных перегрузок и постоянной перестройки организма под меняющиеся условия. К таким условиям можно отнести частые переезды в раннем возрасте, смена садиков и школ, эмоционально нестабильные родители, конфликты в семье и длительные заболевания.

В целом, любые невротические расстройтва несут в себе отпечаток психологических перегрузок в детском и подрастковом возрасте.

Эти перегрузки могут иметь следующий вид:

  • чрезмерная ответственность (как реальный факт и как внутреннее ощущение);паника психология
  • постоянное пребывание в условиях стресса;
  • отсутствие места и времени для отдыха;
  • запрет на социально осуждаемые эмоции (страх, гнев) и следующие за этим «эмоциональные маски» — стыд, вина, обида;
  • психотравматизация в раннем возрасте, которая тогда была воспринята как угроза для жизни;
  • ситуации и состояния, реально угрожающие жизни человека;
  • социальное подкрепеление тревоги и страха в детком возрасте (тревожные родители, запугивания, угрозы, обесценивание, маскирование гнева);
  • перфекционизм, как ощущение недостижимости идеала.

Такие состояния обычно являются не родными, а воспитываются в человеке с самого детства. Они несут тревогу, ожидание наказания и сильный стресс. Эта тревога при появлении усиливающего фактора (предмет страха, например — темнота, высота, одиночество, беспомощность в толпе) провоцирует сильный кризис на уровне физиологии, который воспринимается как страх смерти, паника. Это и есть паническая атака.

Видео: Честно про панические атаки

Физиологическая связь

В корне любой психосоматики лежит запрет на проявление одной или нескольких эмоций. Обычно это социально осуждаемые эмоции вроде страха и гнева. Страх и гнев являются нормальными состояниями, которые в свое время помогли человечеству выжить и развиваться.

физиология паника

К сожалению, иногда даже самые безобидные проявление страха и гнева осуждаются. Тогда у человека развивается внутренний запрет на проявления этих эмоций, и он их подавляет. Сначала сознательно, а потом в качестве автоматической реакции.

Однако сама эмоция сохраняется и сохраняются все изменения на уровне организма, благодаря которым она возникает. Когда организм сталкивается с ситуацией, которая является небезопасной — нормальной реакцией является либо активация внутреннего ресурса на борьбу, либо избегание стрессовой ситуации. Конечно, при этом повышается давление при панических атаках.

Для этого надпочечники, выделяют ряд гормонов (стероидные гормоны), которые вызывают целый ряд психофизиологических реакций:

  • сокращение стенок сосудов;
  • учащается сердцебиение и пульс;
  • подъем артериального давления;
  • учащение дыхания;
  • прилив крови ко всем мышцам;
  • уменьшение кровоснабжения головного мозга (животная реакция для того, чтобы перенаправить силу на физические действия).

Всё тоже самое происходит при панической атаке, но с более высокой интенсивностью. С чем это связано? Прежде всего с тем, что уровень гормонов тем выше, чем меньше возможности отреагировать стрессовую ситацию на физическом уровне. Иными словами, если есть ситуация, в которой нормально испугаться, и существует внутренний запрет на страх, он остается закапсулированным в теле в единственной форме, доступной в этом случае. В форме телесной реакции. Раз нельзя проявить свой страх и взаимодействовать телом с окружающим миром, остается только испытывать его внутри.

Это может ощущаться как чрезвычайно сильный страх, чувство неспособности совладать со своими эмоциями и телом, но это всего лишь следствие того, что возрастает концентрация гормонов из-за невозможности трансляции гнева или страха во внешний мир.

Повышается ли давление у каждого человека, страдающего паническими атаками

Разумеется. Скачки давления при панических атаках это нормально и физиологично. Однако, у человека склонного к  гипертонии чувство страха будет усиливаться тем, что у него поднимается давление сильнее, чем у человека без такого заболевания. Людям, страдающим гипертонией и паническими атаками одновременно, необходимо сопровождать лечение панических атак приемом средств, нормализующих повышение давления. То же касается и людей, которым знакомы скачки давления.

Видео: Панические атаки, методы самопомощи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пятнадцать =