Панические атаки и причины их появления

Существуют болезненные состояния, которые не приводят сразу к специалисту нужного направления. Человек может долго ходить по самым разным докторам, пока не дойдёт до психотерапевта. К таким заболеваниям относятся панические атаки. История исследования и клинического разбора этого недуга очень интересна.

панические атакиВсего несколько лет назад панические атаки, которые сегодня лечат психотерапевты, носили куда более знакомые всем названия — вегето-сосудистая дистония, вегетативный криз, особая форма гипертонии и даже кардиалгия неврогенного характера.

Все эти термины говорили об исключительно соматической природе болезни и не могли привести человека с такой проблемой к психотерапевту. Больным выписывали антидепрессанты, седативные препараты, таблетки от высокого давления, снотворные препараты. Симптомы уходили на время и возвращались снова, с новой силой. Знакомо? К счастью, сегодня врачи узнали о существовании психосоматических заболеваний и смогут при желании направить своего пациента к психотерапевту. Да и способов самостоятельно справляться с приступами панических атак разработано немало.

Что такое ПА

Паническая атака — это очень сильный, неконтролируемый приступ интенсивной тревоги, проявляющийся страхом смерти, паникой и рядом соматических симптомов.

К соматическим симптомам, ощущаемым в момент приступа, относятся:

  1. Ощущение сердцебиения. Пульс может подниматься до 160-180 ударов в минуту. Человек описывает сильные «удары» сердца о грудную клетку.
  2. Чувство нехватки воздуха и одышку. Дыхание становится поверхностным, неглубоким и частым, ощущение нехватки воздуха возрастает по мере того как паническая атака развивается.
  3. Потливость — чаще всего потеют ладони и лоб.
  4. Озноб — страдающий паническими атаками чувствует похолодание конечностей, ощущение дрожи в теле.
  5. Приливы жара — озноб может сменятся волнообразными наплывами жара, который острее всего ощущается в лице и в грудной клетке.
  6. Боль в животе и различные диспепсические симптомы — диарея, запоры, ложные позывы к дефекации, ощущения «движения» в животе.
  7. Тошнота и рвотные позывы — больной человек описывает ощущение, как будто вот-вот вырвет, хотя рвота не развивается.
  8. Ком в горле, дисфагия (невозможность сделать глоток).
    Головокружение и предобморочное состояние.

Существуют также индивидуальные проявления, которые сам пациент детально описывает и даже помнит длительность и предвестники.

Помимо симптомов панические атаки имеют три характеристики:

  1. Длительность. Обычная длительность составляет от 15 минут до получаса. Бывает больше, бывает меньше.
  2. Частота. Промежутки между приступами обычно не превышают двух-трех недель. При регулярной поддержке психотерапевта они будут увеличиваться.
  3. Интенсивность. Этот показатель говорит о том,как меняется качество жизни больного человека. Самые интенсивные атаки делают невозможными обычные бытовые дела.

Больной человек сам знает свою клиническую картину, а написанное вполне стоит понимать его родным и друзьям для того, чтобы не пугаться и не усиливать своей реакцией и без того сильную тревогу. Также стоит помнить о том, что эта реакция — не выбор, это автоматический механизм.

Причины появления панических атак

причиныпы панических атакПредоставления о причинах панических атак всего десяток лет назад можно получить, вернувшись к старым их названиям — всд, механизмом или к примеру, вегетативный невроз. Иными словами ключевым механизмом развития считали патологическую реакцию вегетативной нервной системы. И есть в этом доля правды. Но нарушение является следствием, а не причиной.

Окончательного мнения относительно этиологии ПА у врачей все еще нет. Более структурны в этом плане психотерапевты. Но обо всем по порядку.

Медицинские наработки говорят о следующих причинах:

  • генетика — наличие у близких родственников больного подобного или другого психического расстройства;
  • хронические заболевания, преимущественно психосоматического характера;
  • гипертиреоз — чрезмерная активность щитовидной железы;
  • гипогликемия — патологически низкий уровень сахара в крови;
  • органические расстройства;
  • неорганические расстройства психики.

В свою очередь, психотерапия смотрит на панические атаки немного под другим углом. Одной из лучших теорий является пстихотравматизация в раннем детстве. И суть ее в том, что психика ребенка воспринимает многие обыденные вещи через призму реакции окружающих и намного острее, чем взрослый человек.

К паническим атакам склонны дети тревожных родителей, которые вынуждены были прерывать в состоянии вечной «боеготовности». Это могли быть агрессивные реакции родных, страх окружающих при обострениях опасных для жизни заболеваний (бронхиальная астма, эпилепсия, судорожный синдром). Таким образом на подсознательном уровне фиксируется реакция тревожности, как опасности для жизни и здоровья.

Специалист же, решивший заняться лечением страдающего от панических атак,  должен  хорошо ориентироваться в особенностях обоих подходов. Чтобы понимать, что делать с человеком и как избавить его от приступов, необходимо смотреть как со стороны телесных проявлений, так и со стороны жизненного травмирующего опыта.

Панические атаки – проблема тяжелая, но все же решаемая. Чтобы найти эффективный способ, как справиться с надвигающимся приступом, или вообще забыть об этой сложности нужно посвятить немалое время исследованию индивидуальной истории развития болезни, и только потом подбирать способ коррекции этого состояния.

Видео: Красиков Алексей Юрьевич о панической атаке в структуре невроза

Видео: Панические атаки

Похожие записи

  • Показать ещё
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2 × 3 =