Правильный уход за больным старческим слабоумием

Диагноз «Старческое слабоумие» не сулит ничего хорошего. Многие понимают, что теперь их жизнь сильно изменится. В корне меняется образ жизни и самого больного, и его родственников. Как преодолеть проблемы, сделать уход не таким сложным и изматывающим? Что нужно знать родственникам пациента, которым предстоит за ним ухаживать?

Уход за больными деменциейВсем известно нарицательное словосочетание «старческий маразм», но те, кто непосредственно сталкивался со старческим слабоумием, знают, что здесь шутки неуместны. Старческое слабоумие имеет множество симптомов, основные из них: ухудшение и различные расстройства памяти, нарушение речи, ориентации, замедление процессов мышления, появляются различные эмоциональные расстройства, прогрессирует эгоизм, снижается самокритика.

Диагностировать это заболевание может только специалист с помощью психологических тестов и исследований головного мозга, щитовидной железы. В случае возникновения этой болезни, требуется тщательный и правильный уход за пожилыми людьми, требующий терпения и ответственности.

Причины старческой деменции

До конца причины деменции как разлада когнитивной функции головного мозга не изучены. Старческое слабоумие возникает уже в преклонном возрасте и основными причинами ее являются:

  1. Изменения тканей мозга, атрофия – нарушение обмена веществ и доступа кислорода в головном мозге, все резервы его в этом случае теряются;
  2. Следствие перенесенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, происходят дегенеративные изменения, то есть гибель нейронов, из-за этого старческая деменция неизлечима;
  3. Вторичная причина – какие-либо заболевания инфекционной природы, злокачественные опухоли, если решить первоначально возникшую проблему со здоровьем, то и от слабоумия можно избавиться.

Уход за больными в преклонном возрасте

До сих пор медицина не нашла эффективного лечения старческой деменции. Существуют только разработанные профилактические мероприятия и поддерживающая терапия. Уход за пожилыми больными должен осуществляться по разработанной программе врача. Все дело в том, что ухаживать за такими пациентами гораздо тяжелее, чем даже за лежачими инвалидами. Так как синельное слабоумие характеризуется изменениями в поведении и интеллекте, то простые действия, такие как одевание, кормление, купание, могут осложниться реакциями больных и их несостоятельностью. Если нет возможности пригласить специально обученных людей, то родственникам необходимо следовать некоторым правилам, которые позволяют облегчить уход за пожилыми инвалидами и больными старческим слабоумием:

1. Необходимо установить режим дня, сохранив при этом основные занятия пациента. В этом случае и у больного будет распланированная деятельность, и ухаживающий за ним человек сможет выполнить все свои обязанности.

2. Находите посильное занятие для больного, если нужно, помогайте, так он будет чувствовать себя нужным. Особенно, когда развивается болезнь Альцгеймера, человек не сразу становится недееспособным, для него важно любое занятие, чтобы не ощущать себя обузой для родственников.

3. Нужно обеспечить безопасность больного и окружающих: убрать все режущие, колющие, ядовитые предметы и вещества, опасные электроприборы, проверить надежность замков на дверях и окнах (чтобы больной не мог их открыть), отключить газ по необходимости.

4. Не нужно менять расположение мебели – больной человек может наткнуться на недавно поставленную мебель.

5. Особенности ухода за больными слабоумием также заключаются в тщательном осмотре и подготовке ванной комнаты и туалета. В этих комнатах нужно прикрепить поручни, простелить коврик, пометить дверь чем-то ярким (все это делается с целью помочь больному оправляться), если получится, лучше вывести какой-то режим для посещения туалета. Также перед сном больному лучше не давать много пить.

6. Необходимо постоянно поощрять все самостоятельные действия пациента – одевание, питание, обувание. Для этого нужно разложить одежду в порядке надевания, продумать, чтобы она не имела пуговиц (липучки, резинки приветствуются), обувь приготовить свободную, но не спадающую.

7. Нужно стараться нагружать больного в течение дня, чтобы к вечеру он немного уставал и спал спокойно.

8. Во время ухода обязательно нужно проявлять терпение, милосердие, доброту, ведь такие люди тоже чувствуют эмоциональное отношение к ним.

Специальные люди для ухода за больными

Часто родственникам приходится посвящать себя всецело уходу за больным. Но если нет такой возможности, то сиделка пожилому просто необходима. В принятии на работу специалиста такого профиля есть свои плюсы – сиделка обязательно имеет медицинское образование, поэтому сможет не только в бытовом плане ухаживать за пациентом, но и выполнять все медицинские манипуляции. Специально обученный человек знает, как развивается старческое слабоумие, поэтому сможет правильно реагировать на различные эмоциональные проявления больного. Не каждый человек может самостоятельно осуществлять уход за такими пациентами, поэтому ничего предосудительного нет в том, чтобы нанять сиделку. Для этого можно обратиться в поликлинику, больницу, это может быть какая-либо служба ухода или агентство по подбору определенного персонала. Важно сотрудничать с человеком, который с любовью относится к своей работе.

Похожие записи

Правильный уход за больным старческим слабоумием: 8 комментариев

  1. Natascka

    Эти тенденции говорят о том, что все более растет необходимость в организации ухода за пожилыми людьми, так как около них может просто не оказаться родственников в нужный момент. Хуже того, можно предположить, что в небольших технологически примитивных обществах пожилым людям с деменцией будет просто позволено досрочно умереть.

  2. www.ekolestnica.ru

    Должны быть доступны и выделены адекватные ресурсы для поддержки больных, страдающих деменцией, и тех, кто ухаживает за ними на протяжении всей болезни.

  3. Zamochnuy

    Эти тенденции говорят о том, что все более растет необходимость в организации ухода за пожилыми людьми, так как около них может просто не оказаться родственников в нужный момент. Хуже того, можно предположить, что в небольших технологически примитивных обществах пожилым людям с деменцией будет просто позволено досрочно умереть.

  4. Plastalkin

    Должны быть доступны и выделены адекватные ресурсы для поддержки больных, страдающих деменцией, и тех, кто ухаживает за ними на протяжении всей болезни.

  5. Tatyana

    поскольку я работу в сфере социальной поддержки населения, меня волнует то, что при признании гражданина нуждающимся в социальной поддержке, в частности в социальном обслуживании на дому, врачами не раскрывается информация о наличии подобных заболеваний, а значит и не даются рекомендации по уходу за гражданами с таким заболеванием, как нет и инструкций, что делать социальному работнику в случае обострения заболевания. Вся ответственность перекладывается на плечи социальных служб, что на мой взгляд совершенно не правильно.

  6. ванны.укр

    Если прогрессирует деменция и лежачий больной доставляет много хлопот, лучше воспользоваться услугами профессионалов . Сиделки для больных деменцией обладают большим опытом и соответствующей квалификацией, а наилучшие результаты можно получить, разместив больного с деменцией в интернате.

  7. mmoguider

    Существуют различные варианты, как обеспечить правильный уход за больными с деменцией. Каждый пациент по-своему реагирует на болезнь, и это нужно учитывать в организации ухода. Некоторые с удовольствием принимает постороннюю помощь, а кому-то важен определённый уровень самостоятельности.

  8. Гатина Лилия

    С деменцией близкого человека столкнулась и наша семья((( заболела бабушка мужа, первые звоночки начались в 73 года. Мы тогда жили с ней. Как и все, мы сначала относились к странностям с пониманием и даже с юмором, бабушка сначала сама подшучивала, когда например пульт от телевизора положили в холодильник и мы полдня его искали. Ну рассеянность, устала, с кем не бывает. Но потом такие случаи стали происходить чаще., бабушка из позитивной и жизнерадостной стала унылой и плаксивой, стала обвинять нас что это мы ее путаем. Потом стало еще хуже, уходы по ночам «домой» (хотя она дома у себя), забыла имя младшей внучки (хотя редко конечно видятся, тк они живут заграницей, но все равно), стала избегать мыться и гигиенических процедур… были и такие ситуации, о которых вспоминать стыдно. После одной из таких ситуаций и плюс после того как бабушка сильно напугала нашего сына 4.5 лет, он перенес сильный шок, плохо стал спать и пару раз мочил кровать в саду, что с ним давно уже не случалось… мы поговорили с мужем, его родителями и решили что надо с этой историей чтото делать, потому что бабушка может причинить опасность себе и нам, детям в конце концов, сама того не желая. Нужен присмотр и лечение. Врач психиатр из районной поликлиники подтвердил диагноз деменция и выписал лекарства, в остальном ничего толкового — да, болеет бабушка, нет, это не лечится, да, лекарства могут выровнять состояние, а могут и не подойти, приходите если будет обратный эффект, назначу другие. Мы к тому времени перечитали все возможгое в инетрнете по этой теме и уже сами знали. Да, лекарства не подошли. Бабушка совсем перестала спать и от того стала еще невыносимее. Мы естественно тоже перестали спать и через месяц такого выматывающего графика отменили лекарства, обратились в др место к психиатру. Он оказался более человечным и разложил все карты: какие варианты исхода событий, что мы можем сделать и как будет для кого лучше. Искренне посочувствовал, сказал что видит что наш запас геройства на исходе и мы нуждаемся в помощи. Да, это было действительно так и услышать это было важным для нас. Рассказал про свои случаи из практики, мы зацепились за историю о центре реабилитации для пожилых с деменцией. Такого мы еще не пробовали и даже не слышали — больщинство родственников или тянут на себе или нанимают сиделку. Решили попробовать, выбор остановился на центре «Благополучие» в Монино. Центр реабилитации -это место, где человек проходит курс лечения, обычно 3 недели. Да, стоило это не совсем дешево , мы не можем такую сумму взять и кармана у себя и положить, но взяли часть накоплений на ипотеку, помогли родители мужа. И это было не зря! У бабушки после курса как будто открылось второе дыхание! Там подобрали медикаментозное лечение, и были разные занятия и процедуры ежедневно, в том числе массажи и психологическая помощь. Думаю что все вместе дало положительный результат, теперь бабушка больше не чудит, спит спокойно, не пугает детей) пока не знаю, надолго ли такой результат, ведь чудес как известно нет, но пока бабушка с нами мы стали больше ценить ее присутствие и наше общение)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =