Психологическая помощь военным и реабилитация солдат после военных действий

Во времена военной нестабильности в стране психическое здоровье каждого члена общества является чуть ли не главным приоритетом здравоохранения. Особенно это касается тех людей, которые непосредственно столкнулись с военными действиями и принимали в них участие.

Несмотря на то, что военные в большинстве своем психологически подготовлены, то с чем приходится сталкиваться на войне может нанести серьезную психологическую травму даже психике бывалого солдата. В этом случае помощь психолога военным становится крайне важным элементом реабилитации.

Немного о последствиях психической травмы

Реабилитация солдатСамым распространённым последствием боевой травмы является посттравматическое стрессовое расстройство, коротко говоря ПТСР. По ссылке можно найти исчерпывающую информацию о том, что это такое.

Если дать короткое описание – это психическое расстройство которое возникает вследствие полученной боевой травмы характеризуется тем, что периодически солдат может выпадать из реальности в крайне реалистичные воспоминания самых травмирующих событий (так называемая флэшбэки) и остро реагировать на любые звуки, запахи, образы, которые хоть отдалённо напоминают боевые действия. Это например салюты или петарды или запах дыма. Чтобы вернуть нормальный сон, улучшить общее состояние бойца необходима полноценная психологическая помощь военным и их семьям, с разных сторон и во всех аспектах их жизни.

Как можно помочь

Психическая реабилитация бойцов АТО должна включать полноценную психотерапию, медикаментозную поддержку, работу с семьями, социальную реабилитацию, помощь с обустройством мирной жизни. Мирно жить для этих ребят действительно очень тяжело, так как война становится всезаполняющим фактором в их сознании, им очень трудно представить себе жизнь без этой великой цели.

Психологическая помощь военнослужащим и их семьям подразумевает совместную работу целого ряда специалистов и всех людей, у которых близкие контакты с бойцами. К работе подключают:

  • психологов;
  • реабилитологов (физическая реабилитация солдат после травмы);
  • врачей разных специальностей;
  • представителей духовенства;
  • психотерапевтов;
  • юристов;
  • социологов.

Большая часть реабилитационных мероприятий осуществляется на волонтерских основаниях. Однако все больше психологов и психотерапевтов из частной практики предлагают свои услуги по очень низким ценам, а иногда и совсем бесплатно для того, чтобы вернуть солдата в мирную жизнь без существенных последствий для них и их семей.

Методы психотерапии в лечении ПТСР

Нужно понимать, что бойцы не представляют собой никакой опасности для населения, которое не провоцирует их на ответную агрессию. Нужно понимать, что эти люди пережили намного больше чем 90 % населения страны и они имеют право на специфическую реакцию. Чтобы вернуть нормальное психологическое состояние необходима реабилитация солдат АТО с подключением психотерапевтов разных направлений. Что касается психотерапии, очень хорошие результаты показывают когнитивно-поведенческая терапия посттравматического расстройства. Практикующие этот метод психотерапии основываются на том, что необходимо менять модель поведения, начиная с автоматических реакции и мыслей, которые могут возникать на подсознательном уровне, или просто не успевать осознаваться.

Выведение подсознательных аспектов на сознательный уровень позволяет солдатам вовремя распознавать признаки начинающегося «приступа». А обучение методам прекращения потока образов в сознании обеспечивает комфортное психологическое состояние.

Далее очень важно отрабатывать причины возникающих приступов — саму психологическую травму. В этом хорошо помогают любые психоаналитические направления. Необходима работа с лицензированным психоаналитиком, транзакционным аналитиком.

Реструктуризация личности – это и есть настоящая качественная реабилитация после войны. В психотерапии посттравматического расстройства также активно применяется арт-терапия. Очень хорошие результаты показывает работа с метафорическим картами, различными пластичными материалами – они успокаивает нервную систему помогают мягко устранять влияние стресса.

Психика солдат на войне находится в постоянном тонусе, они не могут позволить себе расслабиться и подумать о чем-нибудь, кроме выживания себя и того, кого они защищают.Психическая помощь

Очень важно объяснять бойцам, что обращение к психотерапевтам и психологам не делает их психически больными людьми.

Это специалисты, которые помогают справиться с последствиями, нормализовать сон, не потерять семью, не спиться или не впасть в любую другую зависимость – сохранить психическое здоровье. Несмотря на то, что многие центры сформированы на базе психиатрических больниц, не стоит связывать психические заболевания и психологическую травму. Государство, к сожалению, не обеспечило бойцов возможностью получать помощь в специализированных центрах. Психбольницы на данный момент, единственные предоставили помещения и только они создали условия для того, чтобы помогать военнослужащим. Первостепенную помощь должен предлагать военный госпиталь, так как он имеет дело не просто с психической травмой в ближайшее после нее время, но и с травмой физической, которая усугубляет состояние. Помимо работы непосредственно с бойцами, необходимо осуществлять поддержку и реабилитацию семей участников боевых действий. То, с чем они сталкиваются после возвращения бойцов домой, и во время пребывания их на войне, это тоже огромная психическая травма. Необходимо научить этих людей понимать и быть внимательными к потребностям военнослужащих, не обесценивать их психическое состояние. Уровень психологического образования среди населения крайне низкий, и многие даже не подозревают о том, с чем приходится сталкиваться участникам боевых действий как до, так и во время и после войны. На возвращении домой для них война не заканчивается и главной целью всего общества должно стать содействие в реабилитации участников военных действий.

Видео: Реабилитация солдат, вернувшихся с войны

Похожие записи

  • Показать ещё
  • Психологическая помощь военным и реабилитация солдат после военных действий: 2 комментария

    1. Smolurist.ru

      Первый из них означает целесообразность оказания психологической помощи в ближайшее время после окончания воздействия стрессов боевой деятельности. Второй – использование методов, позволяющих осуществлять комплексное и взаимосвязное воздействие на психику военнослужащих, исходя из структуры основных форм проявления негативных последствий боевого стресса. Третий – своевременное изменение форм и методов психологического воздействия в зависимости от психического состояния военнослужащих и условий проведения психологической реабилитации.  Четвертый – оперативное использование пунктов и центров психологической реабилитации в зависимости от сложности задач, решаемых в процессе реабилитации.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 × 3 =