Сезонное изменение веса как следствие аффективного расстройства

Порой, за одну только зиму, активные и худые люди могут превратиться в толстых и пассивных. Почему это происходит? Что это норма или патология?

Естественные причины сезонного изменения веса

Средний прирост массы тела человека за зиму составляет от двух до пяти килограммов. Это и есть сезонное изменение веса человеческого тела. Но, каковы причины этого явления? Самыми безобидными являются естественные процессы, происходящие в человеческом организме благодаря его тесной связи ритмами природы:Сезонные аффективные расстройства

  1. Дефицит солнца. Признаки нехватки солнечного излучения это понижение выработки витамина D, что приводит, в свою очередь, к снижению продукции гормона лептина, чья функция – вызывать ощущение насыщения во время приема пищи. А в том случае, когда лептин вырабатывается в недостаточном количестве, становиться труднее утолить свой голод и человек передает, что вызывает увеличение массы тела. Выход из ситуации – посещение солярия, прогулки в солнечную погоду, установка ламп большей мощности внутри жилых и рабочих помещений, прием витамина D, поездки в холодное время гола в солнечные страны.
  2. Эволюционная защита. Метаболизм человеческого организма на позднюю осень и зиму несколько замедляется. Наступает время своеобразной «спячки», люди больше спят и меньше двигаются, чтобы сэкономить энергию и тепло. Это связано с тем фактом, что человек, у которого еще не было достаточно хорошо отапливаемого жилья, запасал к холодным временам года больше подкожного жирка, который способствовал лучшему сохранению тепла.

А чтобы предотвратить сезонное изменение веса у человека в сторону его увеличения, следует поддерживать себя в хорошем тонусе, чему способны помочь физическая зарядка, массажи и прием настойки природных стимуляторов, к примеру, настойки элеутерококка.

Патологические причины сезонного изменения веса тела

Помимо естественных физиологических причин роста массы тела человека имеется также и патологическая причина, — аффективное расстройство настроения, иногда его еще называют сезонной депрессией. Расстройства настроения это целая группа нарушений нормальной регуляции эмоционального фона. Увеличению веса более других может способствовать атипичная депрессия, характеризующаяся реактивностью и позитивным настроением (парадоксальной ангедонией), значительным ростом массы тела либо повышением аппетита, которое сами больные оправдывают тем, что они много кушают, дабы избавиться от беспокойства. Кроме того люди страдающие от атипической депрессии много спят и ощущают тяжесть в конечностях. Их социализация значительно снижена, что порождает мнимое ощущение социальной отверженности.

Что касается прочих расстройств настроения, то они также способны вызывать рост веса в зимнее время и его снижение в летнее. При этом, перепады, как правило, не выходят за рамки 10 %. Человек, у которого есть сезонное аффективное расстройство, отмечает, что у него имеется вечерняя тяга к углеводам (тянет на сладенькое), чаще всего он старается съесть что-нибудь сладкое перед сном.

Причины развития расстройств настроения

Точно причины развития расстройств настроения пока еще не выяснены, однако большинство ученых склоняется к тому, что ведущая роль принадлежит следующим факторам:

  1. Биологические аспекты, которые заключаются в расстройстве взаимодействия норадреналина и серотонина, — пары нейромедиаторов, которые более других обуславливают патофизиологию аффективного расстройства.
  2. Генетические аспекты. Приблизительно половина больных, у которых отмечается наличие расстройств настроения, имеют как минимум одного родителя с подобной патологией.
  3. Психосоциальные аспекты. Неприятности и стрессовые ситуации время от времени встречающиеся в жизни практически каждого человека, когнитивные теории, личностные преморбидные и психоаналитические факторы.

Лечение патологического состояния

Лечение аффективных расстройств состоит из терапии непосредственно депрессии, а также профилактического приема определенных медикаментов. С депрессией ведут борьбу, с учетом ее глубины, используя широкий спектр лекарств – Леворин, Флуоксетин, Золофт, Миансерин, Эст и трициклические антидепрессанты. Кроме того, хорошего эффекта можно добиться, применяя депривацию сна и фотонную терапию. Профилактируют обострения при помощи лития карбоната, карбамазепина либо натрия вальпрата. Что касается психогенной депрессии, то ее лечат, назначая антидепрессанты.

Видео: Как не разожраться зимой

Похожие записи

  • Показать ещё
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 × 4 =