«Стокгольмский синдром» или симпатия заложника захватчику

В наше время террористические акты и захват заложников не редкость. Практически ежедневно по телевизору или в сети интернет мы можем наблюдать подобные действия по всему миру. Впоследствии чего всё больше оборотов набирает «стокгольмский синдром».

Стокгольмский синдромСтокгольмский синдром в психологии занимает редкую (по частоте диагностирования), но очень важную ячейку. Данный синдром получил своё название в 1973 году благодаря криминалисту Нильсу Бейероту, который сделал широкомасштабное изучение ситуации в Стокгольме. А она характеризуется захватом заложников. Именно в этот период и был досконально изучен «синдром заложника» и его сущность. Как показало анализирование фактов — поведение людей, находящихся в виде жертвы абсолютно непредсказуемы. Стокгольмский синдром рассчитан на выявление случаев, когда заложник симпатизирует захватчику и поддаётся его мышлению и высказываниям.

Врачи-специалисты плотно занялись изучением этого явления, и результат оказался непредсказуем. Оказывается человек, замеченный в содействии террористу, делает это на подсознательном уровне, а не обдуманно и целенаправленно. Это срабатывает инстинкт самосохранения. То есть, жертва непринуждённо начинает размышлять как захватчик, рассчитывая и надеясь на снисхождение преступника. И что самое главное – человек сам искренне верит в правильность своих поступков. Проще говоря, мозг больше работает в направлении выживания. Многие преступные группировки знают о подобном явлении, и зачастую в их состав входит хороший психолог, основная задача которого – по максимуму расположить к себе заложников. Данное исследование очень сильно помогло обществу, ведь в ином случае подобное человеческое поведение рассматривалось бы как соучастие в преступлении и как итог – тюремное заключение.

Лечение стокгольмского синдрома является безболезненным и не медикаментозным (в редких случаях приписывают лёгкие антидепрессанты), однако пройти курс лечения у психотерапевта всё-таки придется. В наше время существует множество вариантов данного синдрома: «синдром здравого смысла», «синдром выживания», «стокгольмский фактор». Но суть всех этих синдромов одна – человек считает себя участником «великого дела», а он сам является необходимой жертвой. И ярким тому примером является проявление синдрома в семейных отношениях – когда обидчик (в большинстве случаев – супруг), занимаясь избиением своей пары, приговаривает «сама виновата» с чем жертва сама соглашается, а со временем и сама активно в это верит и защищает взгляды и мнения злоумышленника.

Стокгольмский синдром как термин не внесён ни в одну книгу по медицине и психологии, что делает мнения о нём и методах его лечения неоднозначными. Но в высших учебных заведениях его рассматривают как вариант человеческого поведения. И при явных признаках психического расстройства у заложников специалисты активно применяют данную терминологию. Давайте рассмотрим «стокгольмский синдром» примеры, в которых прослеживается явное его присутствие:

1. Похищение Патриции Херст произошло в 1974 году, а спланировано и осуществлено оно было Симбионской армией освобождения. В руках у террористов она пробыла долгие недели, которые провела в узком шкафу и подвергаясь жестоким мучениям. А когда вся требуемая сумма выкупа была выплачена, она категорически отказалась возвращаться в отчий дом, и присоединилась к преступной группировке. Когда дело дошло до суда, психологи вынесли вердикт – девушка находится в сильнейшем эмоциональном шоке.

2. Ещё один яркий пример произошёл в 96 году прошлого века, где симпатия являлась обоюдной. В Перу праздновался день рождения президента Японии, присутствовало более 500 высокопоставленных чиновников, а официанты оказались группой экстремистов. Вначале главарь бандитов пожалел заложников и отпустил половину людей, а после полного освобождения сами заложники утверждали, что террористы – «милые и великодушные люди».

Похожие записи

  • Показать ещё
  • «Стокгольмский синдром» или симпатия заложника захватчику: 2 комментария

    1. torrent-play

      Олссон был приговорён к 10 годам тюремного заключения, где получал много восхищённых писем от женщин.

    2. Virtual Private Servers

      Улофссона, однако Ульссон заметил приготовления, начал стрелять и пообещал убить заложников в случае газовой атаки. Бывшие заложники заявили, что боялись не захватчиков, которые ничего плохого им не сделали, а полиции.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    десять − 1 =