Вьетнамский синдром

Одним из крупнейших военных событий в двадцатом веке стала война во Вьетнаме. Она сопровождалась многочисленными жертвами и в ней принимали участие многие страны мира, что и привело к проявлению у людей вьетнамского синдрома.

Вьетнамский синдромВойна во Вьетнаме началась как гражданская в 1957 году прошлого века. Однако её масштабы росли с неимоверной скоростью и в итоге в ней приняли участие многие весомые страны мира: Союз Советских Социалистических Республик, Соединённые Штаты Америки, Китайская народная республика, Австралия и многие другие. Про войну во Вьетнами знали все. На протяжении 18 лет Вьетнам представлял собой полигон боевых действий. В 1975 году военные действия были прекращены, а результатом кровопролитной войны стала победа и воссоединение Вьетнама, что уже говорит о поражении США, как в политическом плане, так и в военном. Бытует мнение, что если бы США не вмешивалось в военные междоусобицы во Вьетнаме – военные действия закончились бы гораздо раньше, и человеческих жертв было бы намного меньше. Соединённые штаты приняли решение вмешаться в войну в 1965 году и выступали они в поддержку южновьетнамских ополченцев. А так как во время войны большую роль играли воздушные бои, верховное командование Северного Вьетнама попросило поддержки в Советском союзе и «Союзом» было решено предоставить расчёты зенитно-ракетных комплексов, для огневой поддержки по «воздуху».

Суть «Вьетнамского синдрома» заключается в том, что граждане в США начали активные митинги с требованиями «прекратить поставку военных» на территорию Вьетнама, что шло вопреки решению конгресса США. Паника началась неспроста. Ведь 64% американских военнослужащих имели возрастную категорию – 20-25 лет, а соответственно это же количество матерей и жён лишались сыновей и мужей. Если взять, в общем, то во Вьетнамской войне насчитывают следующее количество пострадавших граждан Соединённых штатов: погибло 58 тысяч человек, раненных – 303 тысячи. А ведь ребята гибли непонятно где, зачем, и почему. В свою очередь Вьетнам в 1975 году насчитывал 83 тысячи людей с ампутированными конечностями, 30 тысяч слепых, и 10 тысяч глухих. Нельзя не отметить, что потери Южного Вьетнама составили около 250 тысяч военнослужащих, а потери мирного населения даже не известны. А потери северовьетнамской армии составили 1.1 миллиона военнослужащих и 2 миллиона мирного населения.

Однако исследователи называют нам ещё одну не менее важную цифру – в послевоенное время уровень случаев суицида служивых во Вьетнаме достигает отметки в сто тысяч жертв. Можно себе представить, насколько велик был процент поствоенного синдрома. А ведь посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является громаднейшей проблемой послевоенного времени. Практически каждый военнослужащий нуждается в психиатрической помощи специалиста. Все жуткие картины боевой обстановки просто невозможно вычеркнуть из памяти. В таких случаях специалистами проводят ряд процедур предназначенных для восстановления психического состояния пациента. Основная задача данных процедур – вернуть военнослужащего в цивилизованное общество и помочь ему преодолеть всё всплывающие трагические моменты. При посттравматическом расстройстве человек становиться не контролируемым и не способным контролировать собственное сознание, последствия могут быть самыми плачевными – одно из них мы уже описывали выше – это суицид, а следующим является возможная опасность пациента для общества. Ведь неоднократно наблюдались случаи, когда человек вернувшись с войны, в момент приступа мог наброситься на обычного прохожего, видя в нём якобы противника. «Вьетнамский синдром» часто вспоминают и в современное время, особенно когда народ страны не согласен с тем или иным решением правительства и выражает свою волю с помощью массовых митингов и протестов. Волеизъявление народа всегда необходимо учитывать любому правительству, во избежание жертв и военных конфликтов. «Вьетнамский синдром» это пример на долгие годы для всех стран мира.

Похожие записи

  • Показать ещё
  • Вьетнамский синдром: 2 комментария

    1. Сергей

      — Мины!
      — Чё?
      — Мины, противопехотные. Прикрывай меня. Как только подъедем к тем хижинам, я десантируюсь.
      — К каким, на*рен, хижинам?! Это же обычные бунгала.
      — Разговорчики, рядовой. Если бы ты увидел разведданные, то понял бы, что косоглазые окружили нас. Ты понял?
      — Косоглазые?!…Да это же копы, они точно нас сейчас окружат. Эй штакет! У тебя, что опять вьетнамские глюки, а? Слышь, ты хоть руль-то держи!
      — Прорывайся вперёд, я прикрою тылы. Понадобиться поддержка с воздуха? Вызывай не раздумывая.
      — Штакет, чё за хе*ня?! О боже…Штакет!!!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    два + 2 =