Жить по-прежнему после изнасилования

Есть темы, которые не принято открыто обсуждать, но тем не менее они невероятно важны. Сексуальное насилие влечет за собой основательные изменения психического статуса и тяжелый посттравматический синдром, справиться с которым самостоятельно, или даже с поддержкой одних только родных, жертва не может. Но близкие люди могут правильно быть рядом во время всего периода реабилитации и содействовать психотерапевту в помощи.

Особенности ПТСР после изнасилования

Посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР — это острая психологическая и физиологическая реакция на событие, выходящие за рамки нормального человеческого переживания. Иными словами, на психологическую травму. Обычно про ПТСР говорят, когда речь идет об отдаленной (на два и более месяца) реакции на событие. Когда психологическое состояние меняется непосредственно поле травмы — говорят об острой реакции на стресс.

В данной статье будет использован другой термин, обобщающий обе реакции — посттравматическое стрессовое состояние. Также, психологические последствия сексуального насилия называют травматическим синдромом изнасилования.

Что важно знать о психологии жертвы сексуального насилия:Жертвы сексуального насилия

  • юридическая сторона расследования акта насилия ставит жертву и ее состояние на второе место, отчего возникает обесценивание трагедии;
  • жертвы изнасилования очень редко рассказывают родным и близким про сексуальное насилие;
  • реакция на насилие сексуального характера может быть как ступорозная, так и гиперкинетическая (оживленная);
  • иногда причиной замалчивания факта изнасилования служит страх осуждения или то, что насильник является знакомым жертвы или семьи;
  • в процессе расследования этого преступления жертва насилия подвергается грубой ретравматизации судмедэкспертами и представителями правоохранительных органов;
  • нередко жертвы насилия сталкиваются с осуждением и обвинением (спровоцирвал/а, поздно шла, не позвала на помощь).

Знание этого необходимо для того, чтобы понять — психологическое травмирование для жертвы, увы, насилием не заканчивается. Необходима очень бережная и глубокая поддержка в течение очень длительного времени. А психологическая помощь после изнасилования должна быть профессиональной.

Тревожные сигналы и симптомы

Необходимо различать симптомы посттравматического синдрома у жертв изнасилования и признаки того, что мужчина, женщина или ребенок стали жертвой изнасилования. Признаками вероятного сексуального насилия могут быть:

  • изменение поведения жертвы (отстраненность, стыдливость, изоляция, молчаливость);
  • аффективные реакции (истерический плач, смех, агрессия);
  • поведение, направленное на устранение следов (фанатичная стирка одежды, отмывание тела);
  • попытки самоповреждения;
  • страх перед личностями противоположного пола;
  • реакции диссоциации (об этом ниже).

Конечно, данная клиническая картина может выглядеть иначе. Но один или несколько из этих признаков, как правило, встречаются у жертв изнасилования в первые несколько часов.

Сексуальное насилие над детьми – отдельная тема. Признаки изнасилования у детей бывает тяжело распознать из-за неспособности жертвы осознать недопустимость таких действий. По данным американских криминалистов, большая часть детей-жертв сексуального насилия была настроена положительно по отношению к своим насильникам и считала регулярные изнасилования нормальными. Клиницисты особое внимание уделяют реакциям диссоциации. Это тип реакции на травмирующее событие, когда действия, мысли и эмоции человека как будто расщепляются с личностью и функционируют отдельно от нее. При диссоциативном синдроме могут возникать такие проявления:

  • потеря или нарушение ощущения времени;
  • дисморфомания (нарушение ощущения собственного тела, патологическая убеждённость в наличии мнимого физического недостатка);
  • неадекватные ситуации эмоциональные реакции на грани аффекта;
  • дереализация (нарушение чувства реальности окружающего мира);
  • поведение, имитирующее животных или младенцев.

К симптомам ПТСР изнасилования DSM-IV относит следующие:

  1. Постоянное повторное переживание воспоминаний про изнасилование в виде образов, снов. Флешбеки (яркие и реалистичные образы), связанные с насилием. Избегание любых ситуаций или условий, которые могут напомнить о случившемся — избегание мужчин, женщин, запахов.
  2. Психогенная амнезия — частичное вытеснение из памяти эпизода изнасилования.
  3. Депрессия со всеми сопровождающими ее симптомами (потеря аппетита, нарушения сна, снижение веса, абулия, сужение эмоционального спектра).
  4. Длительность проявлений ПТСР более одного месяца.
  5. Потеря социальной адаптации и функциональности во всех сферах деятельности.
  6. Эмоционально это сопровождается чувством вины, стыда.

Жертвы часто обвиняют себя и убеждены, что заслужили это, считают свое тело грязным и «испорченным», не подпускают к себе партнеров или супругов. Также стоит остановится на том, что существует этапность эмоциональных реакций. В первый месяц жертве, подвергшейся сексуальному насилию, еще удается «держать себя в руках» и скрывать свои чувства в отношении события, стараться вести себя как обычно. Родные могут заметить тревожность и замкнутость, но в остальном жертва может никак себя не выдавать.

В период от трех месяцев до года после изнасилования начинается депрессия. Обычно жертва не объясняет своих симптомов. Часто возникают суицидальные мысли или попытки.

Через год после события развиваются гневные реакции, высокая реактивность на потенциально опасные ситуации, нарушения в сексуальной сфере становятся абсолютными, а не частичными и временными, как ранее.

Отдельно можно говорить про сексуальное насилие мужчин.

По статистике один из тридцати мужчин подвергался либо попытке изнасилования, либо же был изнасилован.

И по тяжести последствий у мужчин они несут более стойкий и глубокий характер. Часто меняется даже плохая идентификация, развиваются сексуальные фобии или расстройства полового поведения. Сексуальное насилие женщин над мужчинами мало поддается огласке и считается нечастой «патологией» общества, однако количество таких случаев значительно выросло за последние пять лет.

Помощь жертвам насилия

Посттравматический синдром после сексуального насилияПрежде всего важно помнить, что недопустимы никакие оценочные суждения в сторону жертвы или потенциальной жертвы насилия. У нее или него не было никакой возможности оказать сопротивление и избежать изнасилования. Нельзя осуждать, давать «ценные советы» из разряда «а вот не надо было…». Пережить сексуальное насилие может каждый человек, независимо от пола или возраста. Но вот справиться с последствиями может лишь тот, кого не добивают осуждением и критикой. Человеку, который перенес это ужасное событие недавно, необходимо обеспечить:

  • медицинскую помощь (вызвать врачей);
  • психологическую безопасность (избавить от расспросов, предварительно поговорить с врачами и устранить лишних людей);
  • удовлетворение физиологических потребностей (давать пить, обеспечить тепло и комфорт); • спокойную обстановку вдали от места происшествия.

Следующим шагом должно стать обращение в кризисную психологическую службу. Человека должен наблюдать специалист, знающий психопатологию и особенности переживанию острого стресса.Этот же специалист должен присутствовать при общении с врачами и правоохранительными органами. Дальнейшая реабилитация должна проводиться психотерапевтами и психологами, причем как с жертвой, так и с ее родными.

Отдельно стоит остановиться на такой особенной проблеме, как сексуальное насилие детей. Чаще всего дети становятся жертвами сексуального насилия в собственной семье. Именно поэтому такие случаи часто остаются незамеченными. Психология ребенка, который является (часто регулярно) жертвой сексуального, насилия отличается положительной настроенностью относительно насильника. Этот психологический феномен очень часто мешает распознаванию насилия окружающими. Также важно помнить, что психологическое насилие, сексуальное насилие и физическое насилие почти всегда идут вместе. В большинстве случаев на жертвах обнаруживают побои. Самым частым видом сексуального абьюза (насилия) является сексуальное насилие в семье. Чтобы осознать это нужно понимать, что изнасилованием считается половой акт против воли одной из сторон, с применением физического либо же психологического принуждения. А такие ситуации, увы, нередки. Но жертвы в этом случае не расценивают случившееся как акт насилия и не пытаются противодействовать. Последствия сексуального насилия, без адекватной помощи, обычно выражаются в тотальном изменении качества жизни — потеря профессиональной успешности, изоляция в семье, неспособность оказать сопротивление повторным попыткам, асоциальное поведение, стойкие расстройства личности, половая дисфункция.

Видео: Изнасилование. Александр Палиенко

Похожие записи

  • Показать ещё
  • Жить по-прежнему после изнасилования: 6 комментариев

    1. RMAU

      Психологическая помощь пережившим экстремальную ситуацию как профилактика посттравматического стрессового расстройства

    2. WomensNews

      Многие насильники или сексуальные растлители говорят своим жертвам, что они убьют их или их семьи, если они заговорят. Они это делают, чтобы заставить жертву молчать. После того как они причинили вам боль, они будут продолжать делать это, пока их не поймают и не отправят в тюрьму.

    3. Юлия

      Как различить насилие от ненасилия? Как понять, насилие это было или нет, я не понимаю.

      1. adminko Автор записи

        Уважаемая Юлия, если вам это насилие мешает жить есть смысл обратиться к врачу или психологу и выяснить, что произошло именно с вами и выбрать линию поведения и отношения к этой произошедшей ситуации

    4. Аноним

      Да я до сих пор помню что произошло в семь лет многое что было. Даже агрессия была такой что совершил приступление. К 9годам Правда меня не посадили а лишь в больнице лежал.

    5. Афина

      Жертвам насилия очень важна поддержка. Так как я сама пережила такое в 20 лет и я не получила помощи. В полиции только сильнее унизили и оскорбили. После этого было 2 попытки суицида. Затем начала пить и вести беспорядочные связи. Это был ужасный момент в жизни. Просто из-за того, что я нигде не получила помощи и поддержки. Сейчас уже прошло 4 года с этого момента. Меня часто спрашивают, почему я вела такой образ жизни? Почему я не обратилась за помощью? А я могу только одно сказать, что 2,5 года я просто не могла найти себя,мне казалось,что моя жизнь сломана, что все меня ненавидят и бывают пальцем, что я никогда не заведут семью и что дальше хорошего не будет. Сейчас у меня все наладилось: есть муж, который знает об этом и старается сделать все, чтоб я чувствовала себя комфортно, чтоб я открылась полностью, хорошая работа. Все это начинает уходить далеко в прошлое. Но периодически, если натыкаюсь на новости или статьи, у меня начинается депрессия. Это сложно забыть. Оно навсегда откладывает отпечаток на жизни.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    семнадцать − 14 =