Возможно ли поддержать и помочь человеку, потерявшему близкого

Каждый из нас сталкивался хоть раз в жизни с ситуацией, когда близкий человек понес утрату, и не знаешь, как ему помочь, что говорить, что делать…Для того, чтобы оказать грамотную поддержку, рассмотрим стадии, виды проявлений горя, узнаем, что можно и нельзя делать при общении с горюющим.

Каждый из нас сталкивался хоть раз в жизни с ситуацией, когда близкий человек понес утрату, и не знаешь, как ему помочь, что говорить, что делать…Для того, чтобы оказать грамотную поддержку, рассмотрим стадии, виды проявлений горя, узнаем, что можно и нельзя делать при общении с горюющим.Как поддержать близкого человека

Стадии горя

Существует несколько классификаций состояния горевания. По модели Кублер-Росс, скорбящий переживает следующие стадии:
  1. Отрицание. На этой стадии срабатывает механизм психологической защиты отрицания. Человек говорит и думает об ушедшем как о живом. Факт его отсутствия подсознательно отрицается. Представляется, что ушедший уехал куда-то на время, вот-вот вернется. После похорон приходит осознание утраты, пустоты. На этом этапе важно дать высказаться, выплакаться или просто молча быть рядом.
  2. Озлобленность. Потерявшие близкого нередко озлобляются на них, начинают обвинять их, особенно, если смерть наступила скоропостижно. Зачем сел в неисправную машину и попал в аварию? Почему надо было оказаться именно в данное время в данном месте, чтобы произошло ЧП? Почему не послушался и совершил заведомо рисковое предприятие, закончившееся несчастным случаем? Зачем полез в воду в состоянии алкогольного опьянения и утонул? Почему относился небрежно к своему здоровью и довел себя до инфаркта/инсульта? И еще тысячи «зачем» и «почему»… Необходимо позволить отрицательным эмоциям, гневу, агрессии полностью выйти наружу.Стадии горя
  3. Компромисс. На этой стадии человек частично смиряется с утратой, но, в противовес предыдущей стадии, начинает винить себя: «не углядел», не досмотрел», не проявил должного внимания и заботы», «должен был отговорить ехать или идти туда», «должен был настоять на обращении к врачам».
  4. Депрессия. Если рядом нет близких людей, поддержки, человек может впасть в депрессию. Он не видит смысла в моем существовании, жизни без любимого человека, замыкается в себе. В тяжелых случаях отказывается от еды, безучастен к происходящему, перестает заниматься повседневными делами, не в состоянии работать. Появляются суицидальные мысли.
  5. Адаптация. При адекватной помощи со стороны друзей, психолога, человек после периода компромисса начинает входить в привычную колею, вести прежний образ жизни. Если у него семья, дети – чувство ответственности, долга помогают быстрее справиться с горем.

Патологическое горе

Бывает, что переживание горя затягивается на года – патологическое горе. Это происходит в случае одиночества горюющего, если ушедший был для него всем: единственным родным и близким человеком. Некому больше поплакаться, прижаться, ощутить тепло родного человека… И не о ком больше заботиться. Ощущение покинутости, ненужности, никчемности не отпускает человека. Чтобы как — то возвратить ушедшего, он начинает подсознательно одеваться также, перенимает манеры, ему кажется, что он заболевает теми же болезнями и скоро умрет той же смертью. Происходит культ ушедшего: его комната, вещи остаются нетронутыми, тщательно оберегаются от глаз и рук гостей. Все его дела и поступки при жизни возводятся в догмы.
Патологическое (осложненное) горе также бывает при:
  • скоропостижной смерти;
  • самоубийстве;
  • ситуации, ушедший когда без вести пропал или не похоронен;
  • скандале прямо перед смертью;
  • обидах, причиненных умершему;
  • страхе понесшего утрату, что он не сможет справиться с навалившимся горем.
Такое горевание, зацикливание на прошлом, неспособность жить в реальном мире, – может привести к развитию психических заболеваний.

Что ощущает человек, понесший утрату

В первые дни после трагедии у человека, понесшего утрату, наблюдаются соматические и психологические симптомы:
Соматические:
бессонница, потеря аппетита или, наоборот, булимия, вегетативные проявления – озноб, дрожь во всем теле, тахикардия, повышение А/Д, диспепсические явления, головокружение вплоть до обмороков, ощущение изнеможения, полного бессилия, обострение признаков хронических заболеваний.Человек потерявший близкого
Психологические
возможны совершенно противоположные проявления:
  • плач, чувство вины, самобичевание, суицидальные мысли;
  • апатия, безучастность к окружающим и происходящему вокруг;
  • раздражительность вплоть до агрессии;
  • желание спрятаться, убежать;
  • трудно сконцентрировать внимание;
  • зрительные и слуховые галлюцинации, связанные с образом умершего.
В некоторых случаях (эмоциональная неустойчивость, особенности темперамента, типа личности горюющего, наследственная предрасположенность к психическим отклонениям) возможна патологическая реакция на смерть близкого:
— отсутствие страданий на протяжении 2 недель и более;
— чрезмерная активность – человек развивает бурную деятельность, как будто ничего не произошло (таким образом стараясь убежать от действительности);
— полное изменение образа жизни (стремление вычеркнуть из памяти все связанное с ушедшим);
— резкая необъяснимая смена страданий напускной веселостью, стремление казаться довольным, что ничего не произошло;
— изменение в поведении, отношении к друзьям, близким.  Человек не хочет казаться слабым, чтобы его жалели, он уединяется, старается никому не докучать. Или, наоборот, становится слишком агрессивным к окружающим винит всех и вся в случившемся;
— суицидальные мысли, попытки, стремление уйти за любимым и воссоединиться с ним на небесах.
При любом проявлении патологического типа горевания необходима помощь специалистов – психолога, психотерапевта, в тяжелых случаях – психиатра.

Как помочь

Направления помощи человеку, потерявшему близкого, очень индивидуальны. Это зависит от особенностей характера, типа личности, темперамента горюющего.
Экстраверты нуждаются в объятиях, теплых словах окружающих. Им необходимо как можно больше говорить об ушедшем, выплакаться на плече друга. Они хотят чувствовать постоянное физическое и духовное присутствие людей, готовых прийти на помощь. Находиться в первые дни трагедии среди людей, вместе переживать горе – потребность экстраверта.
Интроверты предпочитают уединение, погрузиться в переживание самостоятельно, не «раскисать», не показывать свои чувства никому. Они отвергают всяческую помощь, участие со стороны друзей и близких. Им труднее справляться с потерей, проработки горя не происходит, негатив не выходит наружу, а накапливается, провоцируя возникновение неврозов, депрессий и других психических нарушений. Чтобы не допустить этого, нередко приходится прибегать к помощи опытного психолога.

Что делать

На первых этапах необходимо:
  1. Сопереживать. Вы знаете характер, особенности, предпочтения близкого человека, – Вам легко будет подстроиться по его настроение, прочувствовать боль, проявить эмпатию. Он должен ощущать, что вы полностью разделяете его горе, переживания, скорбите вместе с ним.
  2. Слушать горюющего, задавать вопросы об умершем, вспоминать моменты из его жизни, вместе смеяться над веселыми историями, заново переживать грустные эпизоды. Дать возможность близкому вам человеку высказаться и выплакаться.
  3. Обнять, погладить горюющего. Телесное прикосновение дает большой терапевтический эффект. Надо это делать тактично, в меру, проявляя эмпатию.
  4. Просто быть рядом. Иногда хорошо вместе молчать. Близкий должен ощущать, что есть люди, неравнодушные к его судьбе, которые заботятся о нем, понимают его. Если человек живет один, лучше первые дни переехать к нему, не оставлять его наедине с горем. Как помочь близкому в беде
  5. Предложить конкретную помощь, не задавая вопрос «Чем я могу помочь?». Предложить остаться на ночь, посидеть с детьми, сходить за продуктами. Убитые горем не могут просить сами о помощи в силу воспитания, обстановки (он в растерянности, не понимают, что делать).
  6. Принимать горюющего таким, каков есть – слабым, разбитым, некрасивым. Пусть он почувствует, что его принимают любым, и он дорог в любом состоянии. Он не должен стесняться быть слабым.
  7. Набраться терпения. Если переживший утрату агрессивен, проявляет раздражение даже к вам, отнесите это насчет его состояния, прохождения соответствующей стадии горя. Не отвечайте ему тем же. Промолчите, он сам одумается и будет просить прощения за несдержанность. Не торопите его с выходом из траура. У каждого сроки индивидуальны.
  8. Стараться помочь близкому научиться жить самостоятельно в новой ситуации, делать все самому, а не за него. Чтобы он не стал зависимым от вас, не почувствовал беспомощность, если вы вдруг не смогли что-то сделать.
  9. Дать почитать статьи, книги о том, как самостоятельно справиться с горем.
  10. Обратиться к помощи религии близкого человека – пойти с ним в храм, чтобы он побеседовал со священнослужителями, совершил обряды.
  11. Заботиться о своем здоровье. Горюющий должен видеть в вас источник жизни, способ выхода из скорби. Надо быть самому в форме, если силы на исходе, стоит сделать перерыв, восстановиться, деликатно сказав ему об этом и пообещав новую встречу.

Чего делать нельзя

В общении с человеком, понесшим утрату, требуется такт, терпение, эмпатия, огромное желание помочь. Вы можете свести на «нет» ваши попытки оказания помощи, если:
  1. стараетесь избегать разговоров об умершем – обязательно надо проговорить горе, выплеснуть негатив;
  2. пытаетесь сделать его сильным, говорите «Возьми себя в руки, ты же сильный», «Соберись ради детей». Он не должен стесняться быть слабым;
  3. говорите, что вы чувствуете то же самое. Каждый переживает по-своему, чувства индивидуальны;
  4. торопите с выходом из скорби, говоря: «Уже пора успокоиться и смириться»;
  5. ссылаетесь на Господа, говоря «На все воля божья», «Бог забирает лучших». Получается, что он сам и все оставшиеся в живых хуже умершего;
  6. приводите истории, как пережили смерть общие знакомые, тем самым обесценивая силу скорби близкого человека;
  7. строите планы «ничего, еще раз создашь семью», «родишь ребенка» – горюющий переживает данную ситуацию, он не хочет и не может думать о будущем.

Заключение

Процесс горя длится, в среднем от 6 мес до 2 лет. Об эффективности поддержки близких, грамотном психологическом сопровождении можно судить по следующим критериям:
  1. Динамика – появление положительных эмоций в течение полугода после утраты. Застывшее состояние – повод обратиться к специалистам;
  2. Ресурсы, отвлекающие внимание горюющего от мрачных мыслей – семья, дети, работа;
  3. Переход от острого горя к интегрированному – человек начинает воспринимать умершего как прошлое, понимает, что его больше нет, надо жить дальше, ищет способы общения с умершим путем написания писем, разговоров с его фото, походов на кладбище. Обострение скорби происходит в памятные даты, особенно, годовщины смерти.

Видео: Помощь при потере близкого

Похожие записи

  • Показать ещё
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    3 × пять =