Посттравматическое стрессовое расстройство психики

В нашей жизни существует очень много стрессовых ситуаций и, к сожалению, мы не способны избежать их влияния на наш организм и адекватное поведение. Причины возникновения посттравматического стрессового состояния

Посттравматическое стрессовое состояние (в медицине — ПТСР) является последствием реакции организма на чрезвычайное происшествие. Спектр его развития очень широк – приступ ПТСР может произойти как от пережитого изнасилования, так и от участия в боевых действиях.

Посттравматическое стрессовое расстройствоТакже благоприятным началом для него обычно служат природные катастрофы, взятие в заложники и даже тяжёлая болезнь самого пациента или его близких людей. Память – это очень тонкий и сложный механизм человеческого организма. Мозговой центр может просто «блокировать» стрессовую ситуацию (чаще всего угрозу жизни), а в самый неподходящий момент «запустить» это воспоминание, причём с таким воспроизведением всех нюансов того момента, что человек даже будет не способен разобраться – в реальности это происходит или в его воображении. В зависимости от психотравмирующего пережитого события различают следующие симптомы: часто повторяющиеся яркие воспоминания пережитого события, избегание тем и людей, связанных с этим событием, скрытость и замкнутость, сны – возвращающие в момент самого происшествия.

Очень часто у пациента возникают суицидальные мысли с целью предотвратить повторное переживание кошмара. Медицина, а если быть точнее – психология выделяет такое понятие как «спусковой крючок». В основном «возвращение в прошлое» стимулирует какое-то событие, связанное с пережитым чрезвычайным происшествие. Это может быть – плач ребёнка, рисунок, телепередача, шум промышленной тяжёлой техники, взрыв петарды и так далее. В истории психологи часто встречаются примеры, когда плач ребёнка может легко напомнить военному о миротворческой миссии, которую ему довелось выполнять, а плач ребёнка и выстрел пробки от шампанского (либо взрыв той же петарды) – ещё больше может повлиять на нестабильную психику человека.

Психотерапия посттравматического стрессового расстройства к счастью излечима. Сам процесс лечения может ограничиться парой бесед с психотерапевтом и назначением антидепрессантов. Как и в повседневных болезнях в ПТСР бывают и осложнения. В таких случаях пациенту может назначаться медикаментозное или психотерапевтическое лечение, а в отдельных случаях эти оба вида комбинируют.

Медикаментозное лечение заключается в назначении психотропных препаратов – транквилизаторов, антидепрессантов и нейролептики седотивного действия. Дозировка данного лечения небольшая, однако, врачом может назначаться повышенная доза, в случае если явно выраженная запущенная форма посттравматического стрессового расстройства.

Психотерапевтическое лечение подразумевает длительный, но более эффективный способ реабилитации. Психотерапевт находит точки соприкосновения реальности и прошлого и помогает пациенту развивать мышление в сторону реального мира. В некоторых случаях лечение ПТСР осложняется сердечнососудистыми и пищеварительными проблемами, которые активно проявляются в момент приступа.

Мировая диагностика психотерапии посттравматического стрессового расстройства включает в себя следующие методики: оценка тяжести травмического события, миссисипскую шкалу для оценки посттравматических реакций, опросник Бекка для оценки депрессии, оценку выраженности психопаталогической симптоматики, шкалу оценки тяжести боевого опыта Т. Кина. Все виды диагностики рассчитаны на определение степени заболевания. Ведь, от человека, пережившего сильный стресс можно ожидать разнообразных поступков, опасных и для него лично и для окружающих. Как вы, наверное, уже поняли, профилактического лечения подобных заболеваний просто не существует. Каждый человек может подвергнуться воздействию той или иной тяжёлой жизненной ситуации.

Похожие записи

  • Показать ещё
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четыре × один =