Донбасский синдром

Сегодня большинство людей наблюдает за событиями на юго-востоке Украины. Давайте же рассмотрим возможные последствия военных действий на Донбассе и чего ждать по окончанию военных действий

Донбасский синдром«Посттравматический стрессовый синдром» – наверное, каждый человек хотя бы раз, слышал это выражение, но мало кто углублялся в истинные причины его возникновения и вообще, что это такое (если вы, конечно, уже с ним не столкнулись). События на территории Украины заставляют задуматься о ценности жизни человеческой, вот мы и решили посвятить данную статью изучению послевоенных психозов, ведь не зря же говорят – «осведомлён – значить вооружён».

События на Донбассе безо всяких сомнений повлекут за собой череду малоприятных, но жизненно важных обстоятельств. Как стандарт – это разруха, нищета, безработица и «Донбасский синдром». Мировая история уже неоднократно наблюдала подобные синдромы – вьетнамский, афганский, чеченский, они являются самыми близкими по времени и самыми яркими примерами. Вскоре (очень надеемся на недалёкое окончание) по завершению всех боевых действий, на Украину будет ожидать ещё долгий срок реабилитации, и это, к сожалению, неминуемо. По статистике 70% людей побывавших на войне подвергаются психическим расстройствам, и это касается не только военных, принимавших непосредственное участие.

Поствоенный синдром переживает также мирное население, которые так или иначе было вовлечено в военную обстановку (жители оккупированных территорий, родные и близкие солдат). А для Украины это будет уже вторая волна массового ПТСР, за столь короткий период времени. Ведь во времена «Майдана» у практически половины участников был диагностировано именно это заболевание. Послевоенный синдром не является единственным посттравматическим стрессовым расстройством. Автокатастрофы, изнасилования, природные катаклизмы, пожары являются носителями подобных синдромов. Однако война – самый агрессивный и опасный разносчик данного диагноза, лечение которого представляет собой долгий и трудоёмкий процесс (зачастую проводят комплексную медикаментозную и психотерапевтическую реабилитацию).

Сразу стоит заметить – если у вас диагностировали послевоенный синдром это никак не смертельный случай, вам просто нужно настроиться на длительный курс лечения и активную работу с психотерапевтом.

Случай с Донбассом является живым примером психических расстройств, ведь военные действия ещё не окончены, а людей с «Донбасским синдромом» становится всё больше.

Постоянно грохочущая артиллерия, разбитые дома, покалеченные тела… Учитывая опыт с вьетнамским, афганским и чеченским синдромами – психологическая помощь необходима и беженцам и самим военнослужащим. Вариантов как правильно лечить вернувшихся с войны, в данном и конкретном случае, не так уж и много. Ведь пока синдром не начал активно прогрессировать и не наступили последствия, устранить его намного легче и на данном этапе лечение может ограничиться антидепрессантами в небольших дозах и размещение человека в тихой и не напрягающей обстановке. Ведь приступ психоза и раздражённости может спровоцировать даже взорвавшийся надувной шарик либо упавшая сковорода, что приближённо напоминает выстрел либо взрыв (в психологии – «спусковой крючок»).

Украинское правительство просто обязано применить уже имеющийся недалёкий опыт с Афганистаном, когда «афганцам» государство не обеспечило надлежащей психологической помощи и это в то время, когда большинство добровольцев шли из идеологических размышлений («быть героем» и «сражаться за страну»). А что они получили в итоге – патовую ситуацию в разрешении военного конфликта, наплевательское отношение государственных чиновников и отличающееся от общества мировоззрение. Психологическая реабилитация очень важна. Сейчас же у нас есть возможность наблюдать за ходом событий на востоке Украины. И пока не наблюдается государственных программ по оказанию психологической помощи военнослужащим и реабилитации. Военные в свой законный отпуск сами лично и за свои средства обращаются к психоаналитикам. А людям покинувшим зону боевых действий помогают волонтёры и добровольцы-медики.

Похожие записи

  • Показать ещё
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    двенадцать − 1 =